БЕРЛИН (ИА Реалист). 28 мая правительство Германии впервые признало факт совершения геноцида в Намибии в период колониальной оккупации африканской страны, сообщает телеканал France 24. В качестве компенсации Берлин пообещал финансовую поддержку намибийцам на сумму более €1 млрд, которые пойдут на местные гуманитарные проекты.
Немецкие колонизаторы убили десятки тысяч коренных жителей из племен гереро и нама в ходе резни 1904–1908 годов. Историки назвали совершенные немцами злодеяния первым геноцидом XX века.
Причиной резни стало восстание против германского владычества в 1904 году. В битве при Ватерберге в августе 1904 года около 80 тыс. гереро, в том числе женщины и дети, бежали и преследовались немецкими войсками через территорию, известную ныне как пустыня Калахари. Выжило только 15 тыс. человек.
Немецкий генерал Лотар фон Трота, направленный Берлином для подавления восстания, приказал истребить народы. Между 1904 и 1908 годами было убито не менее 60 тыс. гереро и около 10 тыс. нама.
Ранее правительство ФРГ признавало факт совершения злодеяний в адрес намибийцев, однако власти неоднократно отказывались выплачивать репарации.
«Теперь мы официально будем называть эти события тем, чем они являются с сегодняшней точки зрения геноцидом. В свете исторической и моральной ответственности Германии мы просим прощения у Намибии и потомков жертв за совершенные зверства. В знак признания огромных страданий, причиненных жертвам, мы поддержим проекты, направленные на реконструкцию и развитие Намибии через финансовую программу, которая предполагает инвестиции в размере €1,1 млрд», — завил министр иностранных дел Хайко Маас.
Намибия находилась во власти Берлина в период с 1884 по 1915 гг. Тогда страна именовалась Германской Юго-Западной Африкой. Затем в течение 75 лет Намибия находилась под оккупацией ЮАР. Независимость страна обрела только в 1990 году.