ПЕКИН (ИА Реалист). Завершился визит премьер-министра России Михаила Мишустина в КНР. Это одно из важнейших сегодняшних событий. Дело в том, что наше время начался долгосрочный и очень болезненный процесс смены мирового лидера.
США, оставаясь сильнейшей страной мира, перестают быть однозначным и безальтернативным лидером. А для Америки это очень опасно. Сегодня Вашингтон торгует долларом и безопасностью. Но если Штаты перестанут быть лидерами, то их гарантии безопасности не будут стоить ничего. Собственно, нечто подобное и произошло в отношениях США с Саудовской Аравией. Спрос на доллар в этом случае тоже упадет, что больно ударит по американской экономике.
Возникает цепная реакция. Ослабление лидерства бьет по экономике, а ослабления экономики подрывает лидерство. Поэтому США вынуждены любыми средствами защищать свое лидерство. А реальную опасность для их лидерства представляет Китай, чья экономика сравнялась с американской, но развивается значительно более динамично.
КНР — главный стратегический враг США. И поэтому США сделают, все чтобы затормозить или взять под контроль развитие Китая.
Но экономически победить Китай американцы не могут, поэтому они все больше рассматривают военный вариант. История с Тайванем именно об этом.
Но широкомасштабная война с КНР невозможна пока существует Россия, а также ядерный паритет РФ и США. Мы просто не позволим широкомасштабную войну. Поэтому Россия для США — тактический противник номер один. Нас они готовы давить экономически. Но при условии союза с КНР экономически задавить нас невозможно.
Таким образом по одиночке США нас раздавят. У них просто нет выбора: или раздавить нас, или погибнуть самим.
Поэтому Россия обречена на союз с КНР. И исторические, по словам участников, переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина потому и исторические, что они закрепляют этот союз.
Но переговоры лидеров — это рамки, на таких переговорах не обсуждают конкретику. Конкретные вопросы — сфера премьеров. Поэтому Мишустин поехал в Пекин.
На встрече руководителей правительств были подведены итоги сотрудничества между нашими странами на данный момент:
«В прошлом году взаимный товарооборот вырос почти на треть, почти до $190 млрд. В январе-марте объем торговли увеличился еще на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $52 млрд. Стратегический характер приобрело партнёрство в энергетической сфере. Россия занимает первое место по поставкам нефти в Китай, растет экспорт природного газа, угля, электроэнергии. Реализуются крупные энергетические проекты с участием китайских компаний. Это и «Сила Сибири», и «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», Амурский газохимический комбинат, комплекс по переработке в Усть-Луге. Мы также активно расширяем наше взаимодействие в области мирного атома. В новых геополитических условиях особое значение приобретает развитие транспортно-логистических маршрутов, проходящих через российско-китайскую границ.
Речь идет и о перспективах. Мы открываем также новые возможности для углубления кооперации в высокотехнологичных сферах. Речь идет об авиастроении, судостроении, станкостроении, машиностроении, совместных космических исследованиях и многих других направлениях.
Используя накопленную нами солидную научную базу и производственный потенциал, совместно сможем обеспечить технологический суверенитет России и Китая».
В ходе визита подписывано пять документов:
1. Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к пшену, экспортируемому из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.
2. Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к лекарственному растительному сырью для китайской медицины, экспортируемому из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.
3. Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере торговли услугами.
4. Меморандум о дружбе и сотрудничестве между Министерством спорта Российской Федерации и Главным государственным управлением по физической культуре и спорту Китайской Народной Республики.
5. Совместное заявление о намерениях по продлению пилотной программы «Ускоренное патентное делопроизводство» между Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Российская Федерация) и Государственным управлением Китайской Народной Республики по вопросам интеллектуальной собственности.
И это единственное, что несколько смущает. Документы посвящены в основном снижению барьеров в торговле, что выгоднее КНР, чем России. А вот сотрудничество в высоких технологиях и науке документального отражения не нашло.
Вывод. Наш союз с КНР необходим и неизбежен. Но выстраивая этот союз, нужно думать не только об интересах союзника, но и не забывать об интересах собственной страны.
Дмитрий Журавлев — директор Института региональных проблем, специально для ИА Реалист