МОСКВА (ИА Реалист). Несколько сот миллиардов рублей позволят снизить уровень бедности в России примерно в два раза. Об этом председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в интервью РБК.
В 2020 году бедность составила 12,1%, или более 17 млн человек. «Государство пошло по интересному пути, и я полностью поддерживаю то, что было президентом сказано по адресным выплатам семьям с детьми от трех до семи лет в расчете на ребенка. Это прообраз того, как можно двигаться дальше и по более высоким возрастам. Но самое важное — что это абсолютно разумные и посильные для государства цифры, это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза», — пояснил он», — полагает Кудрин.
Глава Счетной палаты выступает за постоянные меры по борьбе с бедностью.
«В 2020 и 2021 годах был введен ряд мер: часть из них — постоянные, часть — временные. Например, доплаты семьям со школьниками к новому учебному году — это разовая мера, но она, конечно, в такой степени не сработает. Я не хотел бы здесь раскрывать всех карт, пусть это сделает правительство. У правительства есть своя модель, и она вполне разумная», — пояснил он.
По его мнению, без изменений государственного управления не получится улучшить качество и повысить эффективность расходования бюджетных средств.
«Мы не просто пытаемся схватить за руку из-за неправильного расходования средств, а хотим заранее назвать системные проблемы, перестроить систему, чтобы она работала эффективнее. Без изменений госуправления мы не улучшим качество, эффективность расходования бюджетных средств. В этом смысле мы стали больше отвечать на запрос и нашего заказчика — парламента, президента, — и общества», — подчеркнул он.
По словам Кудрина, Счетная палата — орган, который помогает посмотреть на власть с независимой точки зрения:
«У нас есть, конечно, задача перестройки нашего кадрового потенциала, мы набираем больше аналитиков, больше людей, умеющих работать с цифровыми методами, с базами данных, их агрегировать, выискивать новые тенденции».
Он отмечает, что Счетная палата «отделена от исполнительной власти, и мы следим, чтобы все, что делает власть, было для людей, чтобы власть ничего не скрывала, была более открыта и, в конце концов, подотчетна гражданам».