ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Московский стандарт выборов: консолидация общества, ДЭГ и СВО

Политолог Дмитрий Журавлев рассуждает о феномене столичных выборов и их итогах.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев
17 сентября, 2024, 18:11
Мнения
Фото: shtab.opmoscow.ru

Фото: shtab.opmoscow.ru

МОСКВА (ИА Реалист). Единый день голосования снова миновал. Единственной неожиданностью в этот раз стало полное и, похоже окончательное, отсутствие неожиданностей. Абсолютная победа провластных кандидатов практически везде.

Причина этого почти всеми экспертами называется одна — консолидация общества в условиях беспрецедентного внешнего давления. И с этим трудно не согласится. Со времен Второй мировой войны Россия не подвергалась прямому военному нападению. А наш народ традиционно отвечает на нападение консолидацией. «Сначала выгоним чужих, а потом между собой разберемся» —вот наш лозунг.

В принципе здесь можно было бы поставить точку в описании и перейти к прогнозу — что будет после консолидации?

Но дело в том, что страна у нас разная и консолидация будет иметь разный вид. В глубокой провинции все идет так, как шло в период двух отечественных войн (1812 и 1941-1945), а в больших городах жизнь за последние несколько лет не так уж сильно изменилась. Между тем результаты выборов здесь те же, что и в глубинке.

И наиболее здесь интересна Москва. О своеобразии столицы мы много писали. И сегодня это своеобразие проявилось даже ярче, чем обычно.

Москва — единственный в действительности европейский город России (да простит меня Петербург). Здесь очень высокий уровень жизни, а это меняет отношение к жизни. У москвичей практически нет патернализма: власть не воспринимается москвичами как источник всего сущего, а воспринимается как партнер по организации жизни в городе. В результате чего требования к власти у москвичей крайне высокие. Здесь властям мало выполнить задачу, ее нужно выполнить наиболее эффективно и наиболее удобным для жителей способом, а это очень не просто.

Кроме того, либерал в России человек обеспеченный, и поэтому наибольшая концентрация либералов у нас в Москве. Поэтому и, с политической точки зрения, Москва сложный город для власти.

При этом Москва показывает абсолютно провластные результаты на этих выборах. В городскую думу прошло всего несколько оппозиционных кандидатов.

Причем объяснить все применением административного ресурса невозможно. Применение админресурса имеет свои пределы: раздуть мышку до размеров слона с помощью этой технологии невозможно — мышка лопнет.

Тогда предлагается другой вариант — ДЭГ. Применение этой технологии вызывала споры. Часть экспертов сомневалась в прозрачности результатов. Но сейчас этот вопрос снят самой жизнью: подавляющее большинство москвичей проголосовало удаленно. Более того, партии, призвавшие своих сторонников голосовать бумажными бюллетенями, потеряли голоса. И это при том, что все ограничения на использования бумажных бюллетеней были сняты. ДЭГ победил и победил нокаутом.

Но почему в традиционно критичной Москве победил ДЭГ и победила власть?

Сначала о ДЭГ. Дело, на наш взгляд, не только в удобстве, хотя удобство тоже важно. Главное на наш взгляд, в том, что меняется сама жизнь: электронные технологии стали нормой, мы в них уже живем. Онлайн-голосование стало не только частью политтехнологий, это часть культуры, причем культуры, которая входит в нашу жизнь с самого детства. Отменить ДЭГ это как пересесть с престижной машины на телегу. То самое общество, которое ворчит по поводу непрозрачности ДЭГ, это не поймет и не примет.

Если не отменять ДЭГ сверху, то это навсегда. А те, кто «едут на телеге бумажных бюллетеней», обречены на то, чтобы отставать.

Но это ДЭГ. А в чем причина такой подавляющей победы власти в традиционно критично настроенной Москве?

Конечно, здесь сработал фактор консолидации. Но консолидация в Москве работает иначе, чем в провинции. Критичным москвичам для консолидации мало внешней угрозы, необходимы практические действия власти, которые показывают, что власть вместе с людьми, помогает им в разрешении возникающих сейчас проблем.

Так что консолидация в Москве — это, скорее, не политический, а социальный процесс. И победа власти на выборах — это признак успешности этого процесса. Но что же дальше?

Но дальше должно быть распространение московского опыта по всей стране. Но это очень непростая задача. Для распространения московского опыта нужны огромные ресурсы и высоко эффективная система управления, что есть у Москвы, но трудно найти в большинстве регионов. Поскольку цифровая культура стала нашей реальностью, то вопрос стоит не в том, пойдет ли провинция по пути Москвы, а как скоро она это сделает.

Так что Москва остается первопроходцем, за которым пойдут другие регионы России.

Дмитрий Журавлев — директор Института региональных проблем, специально для ИА Реалист

МоскваМосковская городская думаРегиональная политикаПолитика ЦФОЭлектронное голосование
Предыдущая статья

Уровень демократии в мире снижается восьмой год подряд

Следующая статья

В Калифорнии приняли законы, защищающие актеров от ИИ

Похожие статьи

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025
Мнения

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025
Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025
Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Мнения

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025
Важное
Важное

Метро, HIMARS и резервисты: Тайвань моделирует полномасштабное вторжение Китая

15 июля, 2025

ТАЙБЭЙ (ИА Реалист). Военные учения Han Kuang 2025 приобрели в этом году беспрецедентно реалистичный характер: военная полиция с ПТРК Javelin...

Биткоин пробил отметку $120 тысяч на фоне ожиданий регуляторной реформы в США

14 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Стоимость биткоина превысила $120 тыс. и достигла нового рекорда — $123 000 в ходе утренней сессии 15...

Поколение X в США получит $1,4 трлн в год — начинается крупнейшая передача богатства от бумеров

13 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Поколение X — американцы в возрасте от 45 до 60 лет — стоит на пороге масштабной передачи...

США создают собственную цепочку производства редкоземельных магнитов: Пентагон вложился в MP Materials

11 июля, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Министерство обороны США приобретёт привилегированные акции на сумму $400 млн у компании MP Materials, владеющей единственным действующим...

Новости СМИ2

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية