Почему нас так раздражают турецкие помидоры, которые продают в каком-нибудь «Ашане» зимой? Потому что на вид вроде бы приличный овощ, достаточно красный, без повреждений, а вкуса и запаха нет. Многим будет легче «простить» зеленый недозрелый томат, который и не претендует на роль спелого и съедобного. Но здесь, заявка на спелость и богатство вкуса, а на деле – мокрый пенопласт.
Примерно также воспринимаются тексты многих успешных московских (и не только) депутатов, к которым, безусловно, относится Кирилл Щитов. Кстати, свою депутатскую работу он ведет, на взгляд стороннего наблюдателя, очень активно и добросовестно. Но тексты…
Вот один из недавних постов.
«Много ли детских и спортивных площадок во дворах ваших домов?
В НАШих районах #Забликово #Братеево #ОреховоБорисовоЮжное их много, а главное – каждый год мы создаём новые и современные!
Нашим малышам должно быть интересно проводить время во дворе, играть и развиваться. Старшему поколению нужны комфортные условия для тихого отдыха, а подросткам, молодежи и взрослым – возможность заниматься спортом во дворе на удобных спортивных площадках.
Сегодня вместе с жителями провели контроль, как проходит благоустройство дворовых территорий по двум адресам в районе Орехово-Борисово Южное: на Елецкой улице, дом 9, корп.1 и корп.2, а также на Ясеневой улице, дом 39-1.
По нашему с жителями консолидированному мнению, получается прекрасно! Новые детские площадки с каучуковым покрытием, игровыми комплексами и современными качелями-горками-каруселями, новый асфальт и тротуары во дворах, новый газон в палисадниках, новые лавочки и площадки с уличными тренажерами. Одним словом – комфортно для всех!»
Вроде все на месте – а вкуса нет. Немного неуклюжее «провели контроль» – единственное, что оживляет текст и показывает, что его писал не робот.
Каждое предложение – набор упрощенных штампов. Вода из-под крана с сахаром – и сладко, и плакать хочется от тоски.
«Нашим малышам должно быть интересно проводить время во дворе, играть и развиваться» –мысль до зубной боли правильная, но я не слышу голосов этих малышей, скачущих по каучуковому покрытию.
Если в тексте ты рассказываешь о встрече с избирателями, об инспекции строительных площадок или других работ, то от этого события должны остаться эмоции. Должны проявиться люди, прежде всего. Особенно дети.
Ведь можно было написать ну хотя бы так.
«Более трех часов обходили с жителями дворы в Орехово-Борисово, смотрели качество работ по строительству площадок. Многие игровые зоны уже готовы. На улице Ясеневой ватага мальчишек облепила новую горку-замок. Радости было столько, что мы с трудом слышали отчет подрядчика. Одна мама – Елена Тимофеева – рассказала, что дети давно просят «тарзанку» на тросе. Говорят, что видели такую в одном из парков в центре. Договорились с бригадиром, что найдем решение, и если не летом, то до осенних холодов мужики смастерят аттракцион. Ну а я договорюсь о внесении изменений в проект».
Хоть какая-то жизнь, динамика, события, герои… детские голоса, наконец.
«Детям должно быть интересно…» – это равнодушие и лень райтера. Он или она подводит своего кандидата, выставляя его этаким сеньором-помидором с турецкой гидропоники, которого даже дети не трогают.
Фото показывает, что Щитов не похож на такой томат.
Фото с Facebook аккаунта Кирилла Щитова
Так какой вариант текста больше подходит к фотографии с места событий, щитоского райтера или мой?
Денис Дворников – спичрайтер, автор проекта «ProСлово»