Хотя 1 июля 2020 года граждане России будут голосовать не за новый проект Конституции в целом, а только за поправки к ней, политическая борьба вокруг данного референдума идет нешуточная. Причем в нее втянуты не только записные оппозиционеры (вроде, Навального, Платошкина и иже с ними), но и гораздо более серьезные круги российской элиты, которые приняты относить к компрадорским. Так им не по нутру ряд выносимых на суд граждан положений, закрепляющих политический и экономический суверенитет России и предоставляющих центральной власти широкие полномочия для обеспечения такового.
Это, с одной стороны, ограничивает их инициативу, мешает продолжению оффшорных игр, с другой – наносит удар по их западным партнерам и покровителям, которым становится все сложнее вести подрывную деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому в преддверии голосования стоит ожидать латентной, но очень активной деятельности «пятой колонны» по компрометации процедуры и итогов референдума. При этом понятно, что сорвать его противникам Владимира Путина вряд ли удастся, соответственно, основной их удар будет направлен на снижение явки до уровня меньше 50%, чтобы объявить референдум нелегитимным. В этом случае они надеются либо заставить «отречься» Путина от президентских полномочий (по примеру генерала Шарля де Голля, проигравшего 27 апреля 1969 года конституционный референдум и ушедшего после этого в отставку), либо запустить механизм «цветной революции» под предлогом «провала власти». Правда, думается, что власть также просчитывает все эти ходы своих оппонентов и не допустит поражения.
В то же время, для команды Путина немаловажным является вопрос о конкретных «цифрах». Так, например, явка для нее желательна в районе 60-66%, то есть около 2/3 избирателей, а положительный итог – в районе 67-70%. С учетом того, что «раскрутка» референдума только начинается, достижение этих показателей является вполне реальным. К тому же на руку организаторам референдума играет грядущий массовый выход граждан из режима самоизоляции, готовых прийти на участки хотя бы ради общения, а также хаос в Соединенных Штатах, который серьезно компрометирует в глазах общественности ранее «образцовый» пример западной либеральной демократии.
Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для ИА «Реалист»