МОСКВА (ИА Реалист). Больше половины россиян не поверили в официальную версию, согласно которой законы об иностранных агентах направлены на защиту России от вмешательства западных стран в ее дела. Об этом говорится в опросе «Левада-центра», результаты которого приводят «Открытые медиа».
Отвечая на вопрос, с какой целью ужесточается законодательство в этой сфере, 48% сказали об «ограждении» России от влияния Запада, 30% уверены, что это делается для ограничения критики в адрес самой власти, а 22% респондентов и вовсе затруднились с ответом.
Почему люди не верят в риторику власти? На вопрос ИА Реалист ответил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне, депутат от ЛДПР Александр Шерин:
«Постоянное внесение изменений в законодательство накануне выборов в Государственную думу делает избирательный процесс неконкурентным, сокращает возможность людей пользоваться конституционными правами, высказывать свою точку зрения и где-то собираться, позволяет влиять на исход голосования и использовать административный ресурс в интересах одной политической силы.
Необходимо предпринимать все меры, чтобы не было проникновения иностранных агентов в интересы нашего государства. Чтобы меньше было влияние иностранных агентов на территории России. Чтобы эти иностранные агенты были обозначены. Но, к сожалению, отсутствие доверия к власти в связи с уже принятыми законами, которые ограничивают людей в праве высказывать свое недовольство, приводит к тому, что люди перестают верить в искренность и предназначение других законов, которые идут в одной канве с законами, вводящими цензуру в интернете, возможность блокировать социальные сети, а также брать под контроль личную жизнь гражданина…
Ограничения накладываются и на депутатов по проведению встреч с гражданами. Например, мы наблюдаем за тем, что депутата Госдумы арестовывает полиция. Хотя ранее это было недопустимо. Люди видят, что ограничения распространяются на всех оппозиционных политиков, представителей разных политических партий. Поэтому граждане уже не доверяют законам, которые (возможно) призваны выявлять и обозначать иностранных агентов».