Третья линия “Ямал СПГ” будет запущена в течение ближайших двух недель, а четвертая – к 19 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на финансового директора компании “Новатэк” Марка Джетвея.
“Третья линия начнет функционировать уже через две недели, а четвертая – к декабрю 2019 года”, – рассказал он журналистам в ходе конференции “Российский рынок капитала”, которая состоялась в Пекине.
Ранее три танкера с российским сжиженным природным газом (СПГ) отправились в США. Цены на газ в США после выборов в Конгресс взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах. При текущих ценах становятся очень выгодными даже поставки в США российского СПГ с Ямала — подобные случаи уже наблюдались прошлой зимой, напоминает газета “Коммерсант”.
Какие факторы предопределяют сотрудничество России и США в области поставок СПГ? На вопрос ИА “Реалист” ответил кандидат политических наук Ваге Давтян:
“Отправка в США трёх танкеров с российским сжиженным природным газом является свидетельством прагматичной геоэкономической стратегии Вашингтона, нацеленной на продвижение своей протекционистской модели регулирования международного рынка энергоресурсов. Казалось бы, на фоне антироссийских санкций США не должны были закупать ямальский СПГ, так как последнее противоречило самой сути американской санкционной политики. Однако в данном случае в силу вступают альтернативные, надсанкционные методы борьбы, при активном использовании которых России всё сложнее будет воевать в энергетической войне.
Если рассматривать вопрос в санкционном контексте, то противоречия исчезают, как только мы начинаем разбираться в сути самих санкций, которые являются преимущественно выборочными. Об этом свидетельствуют хотя бы поблажки Вашингтона иранскому капиталу, задействованному на азербайджанском месторождении Шах-Дениз. Об этом свидетельствует и не полностью оглашенный недавно список стран, которым США “не запрещают” закупать углеводороды из Ирана и пр.
Думается, что подобная выборочность может быть применена и в отношении “Ямал-СПГ”, акционерами которого являются не только российский газовый гигант НОВАТЭК, но также французская Total, китайская CNPC и китайский инвестиционный фонд “Шелкового пути”.
Более того, владельцами НОВАТЭК, контролирующей 50,1% акций “Ямал-СПГ”, являются, помимо российских мажоритариев, “Дойче Банк”, а также субъекты, связанные с кипрскими оффшорами. Словом, акционерская структура СПГ-бизнеса в России вполне удобна для различных “неполитических сделок”.
Другой важный момент сводится к проблеме СПГ-флота, который, как известно, пока находится на стадии формирования. Фрахтование имеющихся судов для осуществления поставок в США может также преследовать цель блокировки продвижения российского СПГ в других направлениях, в том числе в европейском (в Испанию и Великобританию Россия уже осуществляла поставки).
Вспомним в связи с этим недавнее заявление министра внутренних дел США Райана Зинке о том, что необходимо парализовать движение России по морским коммуникациям, особенно по Северному морскому пути, чтобы не позволить “выход её энергоресурсов на внешний рынок”. Тезис этот, кстати, сформулирован в лучших американских геополитических традициях и вполне вписывается в не раз апробированный метод “Анаконды”, разработанный генералом Мак-Клелланом в середине XIX века.
Впрочем, и сама Москва, задействовав на ямальском месторождении не государственное, а частное предприятие, изначально ставила перед собой цель интегрироваться в постепенно формируемый международный рынок СПГ, играя по правилам псевдолиберального мирового энергопорядка. Об этом, кстати, свидетельствует также тот факт, что с 2018 г. НОВАТЭК обогнала “Газпром” по рыночной стоимости, став крупнейшей газовой компанией в России. Так что в целом складывается интересная мозаика, в которой Москва и Вашингтон конкурируют, однако вместе с тем словно подыгрывают друг другу”.
Ваге Давтян – кандидат политических наук, доцент Российско-Армянского (Славянского) университета, специальнодля ИА “Реалист”