В России массово увольняют предпенсионеров. По оценке Росстата, с конца 2018 года число работающих россиян предпенсионного возраста сократилось более чем на 600 тыс. человек. В первом квартале 2019 года по сравнению с четвертым кварталом 2018 года число занятых граждан снизилось с 72,5 млн до 71,3 млн человек. Больше всего сократили предпенсионеров (50-54 года) – 476 тыс. человек и людей «младшего» пенсионного возраста (55-59 лет) – 129 тыс. человек.
Тренды на рынке труда после принятия пенсионной реформы ИА «Реалист» прокомментировал финансовый аналитик Сергей Михайлов:
«Запущенные Администрацией президента тренды по поиску молодых технократов, по факту, не оправдали себя, а по сути внесли сумятицу в умы и действия многих руководителей. Слепое копирование модных тенденций, желание быть «в струе» и «играть» в этот самый главный псевдотренд. В результате доигрались.
Все забыли, что только баланс опыта и молодости как переходный этап еще с советских времен дает положительный эффект. Многие «модники» в федеральных и региональных органах исполнительной власти, госкорпорациях и прочих организациях за последние 2-3 года повыгоняли опытных людей в возрасте от 50 до 60 лет, заменив их на типа продвинутую молодежь – от 30 до 45.
По сути это и есть смена поколений, но она должна проходить естественным путем и гармонично, а не как приказ сверху.
Чего добились в итоге?
Во-первых, дефицит кадров практически во всех отраслях. С управленческими кадрами вообще аховая ситуация. Молодым не хватает опыта, а рваческие настроения «здесь и сейчас» просто зашкаливают.
У молодых не хватает элементарно жизненного опыта говорить открыто с людьми, делать свою работу с пониманием, что ты сам останешься в этой стране жить и не собираешься никуда уезжать. Молодежь же живет по принципу: «Урвать быстро за три года и свалить!» Понятие «производственная культура» в широком смысле у них вообще отсутствует. Никто не привил.
Во-вторых, выброшенное на улицу поколение 50-60-летних не может найти себе применение – их нигде не берут на работу. Не модно. Смотрят наниматели на твои анкетные данные и говорят: «Да, у вас такой огромный опыт, ну зачем вы нам с таким нужны. Завтра же расскажете и научите нас как нам работать, а нам это зачем?!» Вот и мыкаются десятки и сотни тысяч специалистов по стране в поисках применения своего опыта. Это опыт людей, прошедших через самые сложные испытания, начиная с 1993-1998-2001 и так далее годов. У людей сформировались свои принципы и жизненная позиция, но это никому не нужно.
В-третьих, министерство труда и социальной защиты вместе с АП не в состоянии предложить огромной категории людей найти свое применение. Они не могут предложить людям механизм встраивания в экономику. Все это происходит на фоне повсеместного реального кадрового голода.
Все в один голос говорят – у нас кадровый голод, нет специалистов с нужными компетенциями. Но, с улицы по анкете никого никогда не возьмут. Нужны только мальчики на побегушках или «в доску свои». Ничего не меняется».
Сергей Михайлов – финансовый аналитик, специально для ИА «Реалист»