МОСКВА (ИА Реалист). В 2020 году суды РФ признали финансово несостоятельными более 119 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей, что на 72,6% больше, чем годом ранее, следует из статистики «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве (данные есть у РБК).
Рост числа завершенных дел о банкротстве был на уровне 70% еще в первом квартале 2020 года. Во втором квартале темпы признания должников финансово несостоятельными замедлились из-за паузы в работе судов. Однако уже в июне суды компенсировали отставание, поясняет РБК.
По словам главы проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, пандемия пока не сформировала дополнительный пласт должников и бум банкротств с ней не связан, на динамику влияют совершенствование процедуры банкротства и рост осведомленности граждан.
Какие факторы способствовали росту числа банкротств? На вопрос ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:
«С момента появления института банкротства физических лиц уже прошло более пяти лет и тенденция увеличения числа персональных банкротств в настоящий момент набирает масштабные обороты, в особенности в регионах, где рост числа таких банкротств увеличился многократно. В текущий момент рост числа банкротств физических лиц в первую очередь связан с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса, которая привела в упадок целых ряд секторов экономики и, в частности, затронула субъектов малого и среднего бизнеса.
В связи с этим увеличился рост безработицы, а, следовательно, указанное привело к невозможности погашения населением своих обязательств перед кредитными учреждениями. Второй фактор увеличения числа банкротств – это упрощение самой процедуры банкротства физических лиц и собственно увеличение их осведомленности по сравнению с тем периодом, когда только такая возможность появилась на законодательном уровне. Все эти факторы в совокупности в являются драйверами роста банкротств физических лиц».