Две ведущих американских финансовых организации – JP Morgan и Citibank не намерены ограничивать доступ Ирана к международным финансовым рынкам, сообщает The Washington Free Beacon. Оба банка могу сыграть ключевую роль в том, чтобы SWIFT и ее члены подчинились новым антииранским санкциям США. В сообщении говорится, что нарастание противостояния между Европой и США в вопросе введения санкций против Ирана необратимо приведет к тому, что JP Morgan и Citibank придется выбрать одну из сторон.
8 мая с.г. президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Первый пакет антииранских санкций вступил в силу в начале августа. Согласно планам Белого дома, второй пакет санкций против Ирана начнет действовать с 4 ноября. Ограничительные меры затронут энергетический сектор исламской республики, а также транзакции, имеющие отношение к углеводородному сырью, и финансовые операции, связанные с Центральным банком Ирана.
В 2012 году после ввода санкций против ИРИ около 30 иранских банков были отключены от системы SWIFT, которая обеспечивает банкам возможность движения денежных средств по всему миру. Спустя четыре года, в январе 2016 года, с вступлением в силу СВПД иранские банки получили доступ международной межбанковской системе.