Воздействие человека на экосистему планеты привело к исчезновению 60% видов животных. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Например, в Южной Африке пристальное внимание уделяется спасению носорога, популяция которого стремительно сокращается под влиянием социального неравенства в регионе.
Более половины южноафриканцев живут в бедности. Общество исходит из того принципа, что “отчаянные времена требуют отчаянных мер”. Социально-экономическое неравенство и продолжающееся сокращение пособий – реальные виновники, заставляющие браконьеров рисковать своей жизнью ради денег, передает южноафриканская Daily Maverick.
“Часто единственным выходом из бедности, доступным для людей в сельской местности, является браконьерство”, – пишет издание.
Создаётся целая экономическая цепь, когда местные жители помогают браконьерам, оказывая им услуги в виде платного ночлега, еды, напитков, разведки, традиционной медицины и транспорта. А браконьеры в ответ оказывают населению ту материальную помощь, которую государство и природоохранные органы не способны оказать.
Daily Maverick напоминает, что в 1980-х и 1990-х годах, когда солдаты Южно-Африканских сил обороны (SADF) и их оппоненты из Национального союза за полную независимость Анголы (Unita) уничтожали местную популяцию слонов и носорогов, меняя клыки и рога на оружие и боеприпасы.
Социальное неравенство растёт не только в Африке, но и в России. Так, по оценке академика РАН Роберта Нигматулина, технологический рывок, который обозначен в указах президента РФ, невозможно осуществить в условиях дичайшего социального неравенства.
“Менее половины процента российских семей имеют доход 11 трлн рублей, что является ощутимой частью от бюджета всей страны”, – заявил учёный, которого цитирует ИА Красная Весна. Сама расходная часть бюджета Российского государства составляет 16 трлн рублей.
В свою очередь, профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин утверждает, что Россия уже обогнала США в разделении общества на богатых и бедных. По его словам, “у нас 1% богатого населения в 1995 году владел 22% национального богатства, а сейчас владеет 43% национального богатства”; “в Соединённых Штатах этот процент владеет 39% национального богатства”.