Группа депутатов Госдумы и сенаторов внесли на рассмотрение парламента законопроект, который продолжает реформу местного самоуправления. В частности, предлагается укрупнить муниципальные образования, уменьшить число госслужащих и направить освободившиеся средства на развитие городов и сел. Для этого в стране появится новый вид муниципалитетов – муниципальные округа. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 23 января.
Согласно документу, муниципальный округ должен состоять не менее чем из трех населенных пунктов, объединенных общей территорией. Депутат Госдумы Виктор Кидяев в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что сейчас закон выделяет городские и сельские поселения, разные виды районов, а также городские округа. В реальности в стране есть территории, не являющиеся самостоятельными муниципальными образованиями, на которых расположены населенные пункты с небольшим числом жителей.
«Там нет смысла содержать штат местной администрации, депутатов, чиновничий аппарат. К ним не применимы расчёты, нормативы, планирование инфраструктуры, которые обязательны для муниципалитетов, есть ещё целый ряд особенностей, не учтённых в действующем сейчас законодательстве», – подчеркнул депутат.
Законодательную инициативу применительно к Пермскому краю корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал политтехнолог Дмитрий Логинов:
«Инициатива о создании «муниципальных округов» и ликвидации представительных органов поселений, является универсальной формой унификации органов местного самоуправления, применимой на всей территории Российской Федерации. Эта инициатива, по факту, нивелирует предложение губернатора Пермского края Максима Решетникова о создании «сельских округов». «Сельские округа» может и применимы для Пермского края, Удмуртии или Марий Эл. Более чем в половине субъектов, территории состоят из поселков городского типа, и уж там никак не образовать «сельские округа».
Утверждение такой формы территориального деления как «муниципальные округа» дает широкие возможности пермской краевой администрации. Можно высказать уверенное предположение, что Кунгур объединят с Кунгурским районом в муниципальный округ. Муниципальные округа также можно образовать из районов Коми-Пермяцкого округа. Карагай, Барда, Кишерть, Уинское, Куеда, Елово, Частые, Б.Соснова, Орда, Берёзовка, Сива, Пермский район могут претендовать на статус муниципального округа уже в следующем году.
Следовательно, в декабре 2020 году полностью завершится объединительная реформа ОМСУ в Пермском крае. Регион станет пилотным проектом реформы, которая спустя год начнется по всей стране. В 2021 году в Пермском крае пройдут только выборы в Законодательное собрание края и Соликамскую городскую думу, вместо большого количества кампаний, которые шли на районном уровне в 2016 году. Результатом станет не централизация полномочий в райцентрах, а усиления господства региональных центров над муниципальными территориями.
Это несколько уменьшит численность чиновников и сократит расходы на содержание бюрократической машины, но не решит никоим образом проблемы развития территорий. До сих пор никто не дал четкого понимания, насколько усложнится коммуникация между жителями поселений и «окружными» чиновниками. В целом же, в реформе есть свои плюсы и минусы. Главное, сделать так, чтобы подобная реформа не принесла ущерба жителям территорий».