Великобритания отказалась извиняться перед Палестиной за колониальное прошлое, декларацию Бальфура и нынешнее положение палестинцев. Об этом сообщает Middle East Eye.
“Палестинцы думали, что столетие декларации Бальфура станет для Британии поводом искупить свои грехи и извиниться перед народом за то, что обещали им землю, но не помогли им добиться своих прав. Президент Палестины Махмуд Аббас пытался добиться извинений и даже угрожал предъявить иск Британии за декларацию, которую он охарактеризовал как “зловещее обещание”, согласно которому “сотни тысяч евреев перебрались из Европы и еще откуда-то в Палестину за счет нашего палестинского народа, чьи родители, бабушки и дедушки в течении тысячи лет жили на этой земле”. В конце концов, это была пустая угроза”, – говорится в статье.
Когда представители британского правительства подняли вопрос извинений за декларацию Бальфура, ответ был следующий: если Британия извинится за это, то где она остановится, учитывая ее колониальную историю?
“Неуважение, которое Британия проявляла к палестинцам, отображалось в декларации Бальфура 1917 года: “Правительство Его Величества выступает за создание в Палестине национального дома для еврейского народа и будет прилагать все усилия для достижения этой цели”. Данное решение не обсуждалось с народом, населявшим эту землю, палестинцы даже не упоминались в документе”, – отмечает автор Middle East Eye.
Декларация Бальфура – письмо министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура, составленное 2 ноября 1917 года на имя лорда Лайонеля Ротшильда. Оно была обнародовано спустя неделю.
“Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия к облегчению достижения этой цели. Вполне понятно, что не должно быть предпринято ничего, что может повредить интересам, как гражданским, так и религиозным, нееврейских общин в Палестине или правам и политическому статусу евреев в какой-либо другой стране”, – говорилось в письме.
Великобритания была единственной среди великих держав, которая еще до Первой мировой войны поддерживала сионистское движение. Сионисты в Англии во главе с Хаимом Вейцманом заручились при помощи лорда Герберта Сэмюэла поддержкой сэра Марка Сайкса, одного из наиболее влиятельных советников британского правительства по делам Востока. Последний считал, что для Великобритании весьма важно утвердиться в Палестине и что сотрудничество с сионистами будет способствовать укреплению позиции Великобритании как участника англо-французского кондоминиума в Палестине, предусмотренного в соглашении Сайкс – Пико в мае 1916 г., уточняет Электронная еврейская энциклопедия.