Киргизия – не традиционное государство, а бизнес-единица, специализирующаяся на контрабанде между Китаем и ЕАЭС, перевалке нелегальных наличных средств, исчисляемых миллиардами долларов, транзите золота, урана и оружия. Об этом в статье для телеграм-канала «Кремлевский безбашенник» заявил доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
«И, замечу, в этом она скорее не выделяется среди «успешных» постсоветских стран, а наиболее полно отражает их внутреннюю суть. И сравнивать её я бы советовал не столько с Молдавией (тут до последнего времени всё было слишком похоже), сколько с Россией – источником большей части отмываемых в Евразии средств, поставщиком оружия и денег диктаторским режимам и базой для опекаемых властью террористов, действующих далеко за пределами её границ. Главным сходством двух стран является то, что обе они давно превратились в то, что я называю «коммерческим государством», в котором формальные институты действуют исключительно ради личного обогащения элиты», – считает экономист.
По словам Иноземцева, «конфликты между бывшим и нынешним руководством Киргизии показали, что в финансовых вопросах демократические методы не действуют».
«Эпидемия превращения власти в бизнес поразила все постсоветские государства – от Таджикистана до Белоруссии, от России до Азербайджана. Пространство, ранее составлявшее идеологизированную сверхдержаву, сейчас наполнено феодальными владениями криминальных дельцов, в результате политики которых населяющие его народы теряют своё историческое будущее (в связи с событиями в Бишкеке часто вспоминали, что до 750 тыс. киргизов сегодня работают только в России, а ещё более полумиллиона получили российское гражданство за последние годы – но то же верно и в отношении 500 тыс. работающих в Европе молдован [около 20% населения страны], 2,7-9,0 млн. украинцев [по минимальным оценкам, около 10%], да и более 10 млн. россиян, либо уехавших из страны после 2010 года, либо обзаведшихся видами на жительство и собственностью за рубежом)», – пояснил эксперт.
Иноземцев утверждает, что «разница между Россией и Киргизией состоит в том, что миграционная убыль в пока ещё не до конца разворованной России компенсируется киргизами и таджиками, а в самих Киргизии, Таджикистане или Молдавии заменить уезжающее активное население некем».