2 января правительства Греции, Израиля и Кипра подписали соглашение о строительстве трубопровода East Med стоимостью в $6,7 млрд, который на первоначальном этапе должен обеспечить до 4% ежегодных потребностей Европы в природном газе, сообщает телеканал Al Jazeera.
«Мы не просто подписали выгодное соглашение. Мы приняли решение о стратегической связи между нашими странами в регионе, который сейчас как никогда нуждается в экономическом росте и безопасности», – заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.
Протяженность East Med составит 1900 километров (1181 миль) – маршрут идет от израильских и кипрских газовых месторождений в восточной части Средиземного моря до Италии через Грецию. Первоначально труба будет транспортировать 10 млрд кубометров газа в год, но объемы могут увеличиться вдвое благодаря новейшими технологиями в области сжатия природного газа.
«Это исторический день для Израиля. Несколько дней назад мы начали прокачивать газ с Левиафана. У нас там огромное количество газа. Это означает, что в экономику пойдет много денег. Проект также способствует миру, потому что у нас есть соглашения с нашими арабскими соседями», – отметил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Государственная газовая корпорация Греции (DEPA) уже пообещала покупать 2 млрд кубометров израильского газа в год у компании Energean, которая разрабатывает 9 газовых месторождений на шельфе Израиля.
По словам директора Mytilineos Group Иоанниса Десиприса, еще предыдущий состав Европейской комиссии задался целью найти новые источники газа. «В результате открылось множество терминалов СПГ. Огромные суммы денег были потрачены на Трансадриатический газопровод (TAP). Сейчас акцент делается на новые месторождения. Где они расположены? Они находятся в Восточном Средиземноморье. Других вариантов нет. Северное море истощено. Голландия истощается», – резюмирует Десиприс.
Al Jazeera считает, что главным препятствием на пути к реализации проекта стала Турция, которая ранее распространила свою юрисдикцию (в рамках соглашения с Ливией о разделе морского шельфа) на территорию прокладки East Med. ЕС объявил претензии Турции юридически необоснованными.
Статья 79 Международного морского права гласит: прибрежные государства «не могут препятствовать прокладке или обслуживанию … кабелей или трубопроводов», но «определение порядка прокладки таких трубопроводов на континентальном шельфе требует согласия прибрежного государства».
Директор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Штерн утверждает, что в первой половине 2020-х годов место на европейском рынке газа найдется для всех иностранных поставщиков, по крайней мере, в разумных пропорциях, но ситуация может измениться уже к 2030 году. Штерн исходит из того, что процесс декарбонизации к началу 2030-х годов вынудит Евросоюз сократить закупки природного газа, чтобы соответствовать предписаниям Парижского климатического соглашения.
В 1999 году Израиль открыл на своей территории месторождения, запасы которых оцениваются в триллион кубометров газа. А Кипр в 2011 году открыл три крупных газовых месторождения. Обе страны ищут варианты экспорта. Греция, Кипр и Израиль обсуждают проект East Med с 2013 года.