Иран увеличил добычу газа на крупнейшем в стране месторождении «Южный Парс», расположенном в бассейне Персидского залива. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Press TV.
Забор газа с морской буровой платформы, расположенной на фазе № 23 месторождения, был запущен 5 января после успешного подключения.
По данным Али Аскара Садеги из компании Pars Oil and Gas, новая платформа будет производить около 14 млн кубических метров в сутки.
«Вся операция по подключению и запуску на фазы № 23 была проведена в течение двух недель, несмотря на нестабильные погодные условия», – отметили в Pars Oil and Gas, которая ранее заключила контракты на фазах № 22, №23 и №24 «Южного Парса».
В настоящее время Иран добывает с морских платформ «Южного Парса» более 56 млн кубометров газа в сутки. Планируется, что к марту 2020 года совокупная добыча на месторождении достигнет 650 млн кубометров в сутки.
Тегеран стремится опередить Катар по объемам добычи газа.
«Северное/Южный Парс» – крупнейшее нефтегазовое месторождение планеты. Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара («Северное») и Ирана («Южный Парс»).
Запасы месторождения оцениваются в 28 трлн кубометров газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей), передает Neftegaz.ru.
Открытое в 1990 году«Южный Парс» расположено к северо-востоку от Катара. Разработка месторождения разделена на 28 участков-фаз. Оператор разработки – NIOC.
Газ из «Южного Парса» по газопроводам отправляется в Ассалуйе, далее – в Индию и Европу. «Южный Парс» содержит 8% мировых запасов газа и 50% суммарных запасов газа Ирана.