ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Коновалов решил построить коттеджный поселок вместо детской больницы

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 15 по 20 июня 2020 года

   
21 июня, 2020, 14:47
Внутренняя политика
В 1990-е годы США планировали купить Сибирь: историк

Валентин Коновалов захотел построить коттеджный поселок вместо детской больницы и поликлиники

Региональные СМИ сделали достоянием общественности ответ Администрации города Абакана на запрос общественников, из которого следует, что правительство Валентина Коновалова намерено построить в Абакане коттеджный поселок вместо детской республиканской больницы на 300 коек с поликлиникой на 400 посещений в смену.

Почти три гектара земли в одном из самых тихих районов города, по адресу Ломоносова 43, Коновалов намерен пустить под индивидуальную застройку. А между тем, согласно генеральному плану города, утвержденному Абаканским городским Советом депутатов еще в 2014 году территория с кадастровым номером 19:01:060207:1271 относится к функциональной зоне объектов здравоохранения. Согласно проекта планировки VI жилого района предусматривает условия разрешенного использования: «…для строительства объекта «Республиканская детская больница на 300 коек с поликлиникой на 400 посещений в смену».

Однако у республиканских властей на данный земельный участок оказались совершенно другие планы, противоречащие идее национальных проектов. ИА «Реалист» удалось выяснить, что в администрацию Абакана поступило удивительно откровенное обращение министерства имущественных и земельных отношений с просьбой о смене территориального зонирования земельного участка по адресу Абакан, ул. Ломоносова 43, на территориальную зону жилой застройки «…в связи с отказом Министерства здравоохранения Республики Хакасия от строительства на данном участке».

При этом в региональном Минздраве, новость о том, что он отказался от строительства лечебного учреждения вызвала удивление.

«Данный участок по адресу: Ломоносова, 43, передан из муниципальной собственности в республиканскую собственность для строительства объектов здравоохранения. В дальнейшем на этой территории планируется строительство республиканской детской больницы. Данная необходимость в строительстве связана с недостатком имеющихся площадей на территории города», – прокомментировала ведущий специалист по связям с общественностью Минздрава Хакасии Татьяна Лукуц.

Несмотря на данный факт в республиканском Минимуществе решили предложить коммерческим застройщикам весь ассортимент, поэтому попросили абаканские власти поменять статус земельного участка на три возможных вида зоны жилых застроек: зона индивидуальных жилых домов (Ж-1), среднеэтажных многоквартирных домов (Ж-2) и многоэтажных жилых домов (Ж-3).

В отличие от республиканских властей администрация Абакана смогла проявить понимание приоритетов и видение долгосрочной перспективы развития города, поэтому решение Комиссии по правилам землепользования и застройки г. Абакана было ожидаемо – «отказать». Но, учитывая самоуверенность команды губернатора, следует ожидать новых попыток распродать лакомый кусок земли.

Сам же Коновалов, после того как информация получила огласку на федеральном уровне, поспешил обвинить журналистов в очередной лжи и целенаправленной дискредитации, о чем он заявил во время прямого эфира на подконтрольном правительству телеканале. При этом подтвердив, что по данному земельному участку «там какая-то переписка велась».

О том, что письмо с просьбой рассмотреть вопрос о смене статуса земучастка действительно направлялось в адрес городских властей, рассказал министр имущественных и земельных отношений Евгений Тарасов. Но это как раз тот случай, когда прежде чем что-то сказать необходимо трижды подумать и промолчать.

«Министерство осуществляет мониторинг земель, которые не используются или простаивают… В очередной раз в рамках данного мониторинга этот вопрос всплывал, и то, что письмо придано огласке, это было письмо межведомственное, таких писем было очень много… И эти письма ни к чему не обязывают. Это непосредственно проработка вопроса для дальнейшего использования имущества… Говорить о том, что правительство Хакасии отказалось от строительства объекта здравоохранения в пользу индивидуального жилищного строительства или многоквартирных домов, не то что преждевременно – это не стоило даже поднимать в настоящий момент… Как мы все знаем, чтобы изменить вид разрешенного использования, необходимо пользоваться правилами землепользования и застройки. Если в Абакане, то они утверждены свои и это принимается по результатам публичных слушаний, а не как на основании письма министра, пусть даже согласованного с главой, хотя в данном случае этого не было…  Считаю, что суть данной публикации не то что не соответствует действительности, но ни к чему было раздувать из этого факта какой-то скандал», – заявил чиновник.

Прокуратура заставила власти Хакасии вернуть водителям «неотложек» незаконно удержанные суммы стимулирующих выплат

Прокуроры Абакана и Алтайского района провели проверки по публикациям региональных СМИ о возможных нарушениях прав водителей скорой помощи при начислении стимулирующих выплат за особые условия труда в период действия ограничительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Установлено, что в нарушение закона при начислении стимулирующих выплат водителям скорой помощи государственных бюджетных учреждений здравоохранения республики «Абаканская клиническая станция скорой медицинской помощи» и «Белоярская районная больница» произведено неправомерное удержание налога на доходы физических лиц.

В результате мер прокурорского реагирования трудовые права более 70 водителей скорой помощи восстановлены, им возвращены неправомерно удержанные денежные средства, сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии.

В республике не утихают скандалы с выплатами медикам надбавок за работу в пандемию. Обращения людей в правительство Хакасии или в региональный Минздрав не дают результатов, справедливость восстанавливается лишь после вмешательства надзорных органов.

Развитие туризма по-хакасски. В Хакасии за купание на озерах взимают плату

Не успели люди обрадоваться частичному снятию ограничений, как долгожданный купальный сезон подкинул новых неприятных неожиданностей. В СМИ обратились жители Абакана, которые на минувших выходных решили отдохнуть на озере Белё, но два спуска к воде оказались перекрыты. 

Оказывается, предприимчивый «частник» огородил вход на озеро, приставил охрану, которая не стесняется озвучивать гражданам стоимость водных процедур: 100 рублей с человека. И видимо невдомек гражданину, что частные пляжи можно открывать только у бассейнов и прудов. А в Водном кодексе РФ так и написано, что «водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными». Кроме этого, общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона. Так что, реки, озера и моря частными в России (Хакасия, напомним, субъект этой страны) быть не могут.

Да, закон, например, разрешает брать пляж в аренду, где могут размещаться нестационарные торговые объекты или аренда зонтиков и шезлонгов, но доступ к воде обязан быть бесплатным.

Можно, конечно, предположить, что в этот день берег был закрыт в связи с тем, что на момент выходных не закончился режим самоизоляции и законопослушный «частник», таким образом, обезопасил свою охрану и приезжих от распространения коронавируса. Но при чем тут тогда плата?

Источники сообщают, что заборы выстроены вдоль всего берега озера Белё, что препятствует передвижению по водной и прибрежной зоне. Несколько лет назад было принято несколько судебных решений об устранении нарушений. Однако надзорные органы не проконтролировали ситуацию, и все осталось по-прежнему.

И еще один нюанс. Согласно тому же Водному кодексу (статья 64, часть 4) на участках, указывающих границы водоохраной зоны с учетом протяженности и ширины водного объекта, капитальные строения можно строить:

  • 50 метров – для рек и озер длиной меньше 10 км.
  • 100 метров – от 10 до 50 км.
  • 200 метров – больше 50 км.

Если судить по фотографиям, домики построены с нарушением всех законодательных норм. Мы не хотим вешать ярлыки, и, возможно, у человека есть все разрешительные документы, но мы просто хотим выяснить: Законно ли построены домики? На каком основании взимается с людей плата за возможность искупаться в месте, которое принадлежит государству?

О каком развитии туризма в Хакасии можно говорить, если на каждом шагу люди сталкиваются, по сути, с беспределом. В связи с тем, что эпидобстановка внесла коррективы в жизнь россиян и заграничные курорты закрыты, в этом году граждане России начнут открывать для себя новые уголки страны, в том числе и Хакасию. А нам, жителям республики, придется краснеть за то, что власти республики вовремя не устранили нарушения и не предприняли ничего для того, чтобы людям, как своим, так и приезжим было комфортно пребывать в красивейшем из регионов.

Ситуация выглядит еще более нелепой в свете того, что правительство Хакасии и один из федеральных туроператоров подписали соглашение о сотрудничестве в рамках федеральной программы организации чартерных рейсов с целью развития в стране внутреннего туризма. В рамках соглашения компания приступает к реализации программы авиаперевозок по направлению Москва-Абакан-Москва, самолетами Боинг 757-200 авиакомпании AZUR Air. Чартерные рейсы будут выполняться в период с 18 июля до 12 сентября 2020 года с периодичностью один раз в неделю. Первый чартерный рейс запланирован на 19 июля.

Пилотный проект по поддержке регионов, где туризм развивается медленно из-за высокой стоимости перелетов, стал возможен благодаря совместной работе туроператора, Ростуризма и правительства Хакасии. Республика стала одним из первых участников программы, которая предполагает государственное субсидирование рейсов.

Представители туроператора отметили, что из-за пандемии коронавируса этот год дал всей российской индустрии возможность совершить серьезный прорыв в развитии внутреннего туризма. Совместный проект с Хакасией, по ее мнению, имеет хороший потенциал стать успешным и взаимовыгодным: «Как любой бизнес мы оцениваем в первую очередь финансовые возможности каждого проекта. Поэтому приложим максимум усилий для того, чтобы это был не пилотный, пробный проект, а чтобы этот проект стал успешным и, в конечном итоге, выгодным для всех нас».

Вместо бездействующего правительства Хакасии организацию голосования 1 июля взял на себя Совет муниципальных образований

В преддверии общероссийского дня голосования по поправкам в Конституцию России, которое состоится 1 июля 2020 года, главы городов, районов и сельских поселений выступили с обращением к жителям Хакасии.

«1 июля 2020 года в среду состоится Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Это по-настоящему историческое событие, которое имеет огромное значение для каждого гражданина России и каждой российской семьи.

Мы идем на избирательные участки голосовать не за отдельных политиков или партии, а за само право жить в сильном, независимом и социально-ответственном государстве.

Прийти и проголосовать – это не навязанная кем-то обязанность, а наш гражданский долг, наше искреннее и осознанное действие.

В подготовке общероссийского голосования задействованы многие тысячи служащих, волонтеров и специалистов, которые вопреки трудностям создают условия для безопасного и удобного волеизъявления. Мы считаем, что вклад в защищенность и благополучие будущих поколений россиян – достойный и посильный шаг для ответственных граждан.

Мы, главы муниципальных образований, от Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» призываем всех жителей городов, сел и малых населенных пунктов принять обязательное участие в Общероссийском голосовании по поправкам в главный закон нашей правовой системы – Конституцию Российской Федерации. Чтобы наши усилия и средства, затраченные на организацию и проведение этого исторического события, принесли реальную пользу нашей общей Родине», – говорится в тексте обращения за подписью председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» Абрека Челтыгмашева.

Валентин КоноваловПолитика СФОРегиональная политика
Предыдущая статья

Языковая ассимиляция в Латвии: почему власть забыла о латгальцах и русских

Следующая статья

За идею о повышении НДФЛ до 15% заплатит крупный работодатель и средний класс

Похожие статьи

Николай Стариков. Фото: discover24.ru
Внутренняя политика

Публицист Стариков заявил о необходимости разобраться со срывом выставки по Мариуполю в Петербурге

29 июня, 2022
Евгений Пригожин. Иллюстрация: ФАН
Внутренняя политика

Бизнесмен Пригожин прошелся по «Фонтанке», назвав ее «прибежищем для отбросов»

23 июня, 2022
Руководитель «Комитета развития», директор Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков
Внутренняя политика

Спецоперация — лекарство от внутренних болезней России: эксперты клуба «Комитет развития»

20 июня, 2022
Николай Патрушев. Фото: Коммерсант
Внутренняя политика

Патрушев обвинил США и Британию в прекращении российско-украинского диалога

16 июня, 2022
Александр Беглов. Фото: Александр Коряков / Коммерсант
Внутренняя политика

«Деньги там мылят»: общественник Мазурик усомнился в прозрачности петербургского фонда «Победа»

12 июня, 2022
Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов. Фото: president.tatarstan.ru
Внутренняя политика

Чего Кремль ждет от глав регионов в период спецоперации на Украине

11 июня, 2022
Важное
Важное
Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В этом году пошел четвертый десяток временного применения Соглашения между Советским Союзом и Соединенными Штатами о линии...

Святые Месроп Маштоц и Саак Партев

Загадки и символы средневековой армянской тайнописи

8 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сегодня в сфере информационной безопасности, правовой и криптозащиты цифровых технологий алгоритмы шифрования довольно востребованы. Как философу и...

Фото: chechnyatoday.com

России пора готовить резерв: чего не хватает для освобождения Украины

7 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Вооруженный конфликт на территории бывшей Украины перешагнул 100-дневный рубеж. Противостояние переходит в фазу 9 месяцев. Так его...

Рав Гершон Меир Бурштейн. Фото: личный архив главного раввина Армении

Рав Гершон Меир Бурштейн: Мир стоит на двух ногах — одна в Израиле, другая — в Армении

3 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил главный раввин Армении Гершон Меир Бурштейн. ИА Реалист: Рав...

Новости СМИ2

Мнения

Фото: smallbiztrends.com

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В наше время связь рынка и общества является ключевой проблемой развития. Поскольку капитализм — самый распространенный в...

Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В информационном потоке за последний период было мало конструктива и каких-то значимых для перспективы событий, но есть...

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Россия остается одним из главных посредников в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. МИД России, следуя настойчивым требованиям президента Азербайджана...

Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022

ИЕРУСАЛИМ (ИА Реалист). Лидеры правящей коалиции премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид приняли решение о роспуске...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список