Это провал кадровой работы администраторов политического процесса, или системе просто не нужны политики, способные руководить регионами и выстраивать диалог с гражданами?
На вопросы ИА «Реалист» ответил политолог Максим Жаров:
«Первые заявления Михаила Дегтярева в качестве врио губернатора Хабаровского края говорят о том, что он выполняет инструкции, полученные в Администрации президента. Высказанное Дегтяревым нежелание общаться с протестующими соответствует общему отношению правящей элиты к альтернативной точке зрения на какую-либо проблему или событие.
Столкнувшись с сопротивлением общества по какому-либо важному для себя вопросу, элита не меняет своих планов, пытается обойти препятствие или обмануть. Это видно и по ситуации вокруг скандальной идеи с объединением НАО и Архангельской области, где активное сопротивление жителей обоих регионов этой безумной идее не остановило ее инициаторов, они пытаются обойти возникшее препятствие.
Российская властная верхушка сегодня замкнулась на самой себе и своих личных интересах, все что есть в стране помимо того, что она желает видеть, она игнорирует. Поэтому появление Дегтярева в Хабаровске как «временного врио» губернатора и его первые действия в этой роли – это уже не столько очередной провал кадровой работы текущих политадминистраторов, сколько общий порок властной вертикали. Стоит напомнить, что аналогичный изъян был и в системе власти Советского Союза, который развалился в немалой степени благодаря «капсуляции» партноменклатуры внутри самой себя и полному отрыву власти от народа».