«Несмотря на то, что пандемия на излете, ситуация в разных регионах разная, успокаиваться рано, принимать все меры безопасности просто необходимо», – пояснила она.
Политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов в беседе с ИА «Реалист» оценил идею о трехдневном голосовании:
«В конце 1997 года на выборах в городскую думу одного из крупных российских городов наблюдателей от всех оппозиционных кандидатов не пустили на избирательные участки под предлогом того, что у них неправильно оформлены направления. Потом, конечно же, «разобрались», председатели участковых избирательных комиссий даже извинились, но урны были уже опечатаны и сколько там на самом деле было бюллетеней досрочно проголосовавших избирателей, понять было невозможно (напомню, что в те годы урны были непрозрачными).
Так что не стоит говорить, что раньше все было прекрасно, а вот теперь из-за новых предложений ЦИК открывается широкое поле для злоупотреблений и фальсификаций. Фактические все нововведения так или иначе существовали и раньше. Было досрочное голосование (сначала в окружных избирательных комиссиях, а с четверга последней недели – в участковых). Правда, раньше для этого были нужны уважительные причины, но в большинстве случаев избирательные комиссии в этом вопросе были более, чем снисходительны. Было надомное голосование и даже «выездное» голосование.
Единственное, что предлагают добавить – голосование «на придомовых территориях и на территориях общего пользования». Но все эти голосования можно проконтролировать, имея достаточное количество подготовленных и мотивированных наблюдателей. А если их нет у оппозиционных партий и кандидатов, то это их проблемы».
По версии авторов телеграм-канала «Кремлевская прачка», негативную реакцию представителей оппозиции на увеличение срока голосований до трех дней говорит об их неготовности поддерживать негативную медиа-повестку в течение такого длительного времени: «Так как стандартно генерируемые ими во время выборов протестные инфоповоды, связанные с нарушениями, будут растворены трехсуточным периодом и не принесут ожидаемого эффекта. Оппозиция не готова изменить ранее утвержденные схемы финансирования своих активистов, рассчитанные на однодневные выборы».