«С моей точки зрения, создание СНГ было ошибкой, неудачной попыткой хоть в каком-то виде сохранить СССР», — отметил журналист.
Познер уверен, что эта организация искусственна и поэтому предрекает ей скорую смерть. «СНГ – искусственное образование, которому осталось жить недолго», – подчеркнул он.
Почему на руинах СССР по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было создано Содружество Независимых Государств? На вопрос ИА Реалист ответил историк из Казахстана Керимсал Жубатканов:
«В первой половине декабря 1991 года лидеры трех республик – России, Украины и Белоруси – провели переговоры в Беловежском лесу под Минском, которые были направлены на ликвидацию Договора СССР от 1922 года и создание славянского объединения из трех бывших советских республик СССР – РСФСР, УССР и БССР. Документы по этим вопросам были подписаны. Назарбаев и другие лидеры Центральной Азии не были приглашены на эту встречу. СССР исчез по инициативе Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича.
12 декабря 1991 года лидеры Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана встретились в Ашхабаде. На встрече они пришли к единому мнению, что распад СССР и объединение сугубо по этническому принципу чревато в будущем конфликтами, поэтому главы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана выступили с инициативой подписания нового соглашения о союзничестве между республиками бывшего СССР.
Содружество Независимых Государств было провозглашено 21 декабря 1991 года в городе Алматы, куда по приглашению елбасы прибыли лидеры России, Украины, Белоруссии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Молдовы, Армении и Азербайджана. В соглашении были указаны причины образования организации: 1) историческая общность стран и народов – членов Содружества; 2) стремление к построению демократического правового общества; 3) намерение стран-участниц СНГ развиваться в едином экономическом, культурном и политическом пространстве.
СНГ на сегодняшний день является региональным интеграционным объединением. Годы существования СНГ свидетельствуют о том, что Содружество в целом состоялось как политическая реальность, вместе с тем в базисной сфере взаимодействия, экономической, оно не оправдало многих надежд, что сказалось на других направлениях многостороннего и двустороннего сотрудничества. Серьезные трудности для углубления интеграционных процессов в рамках Содружества возникают из-за разрыва хозяйственных связей, различий в содержании и темпах проводимых реформ в странах СНГ.
Ослабление экономических связей внутри СНГ привело к переориентации внешнеэкономических приоритетов государств Содружества на рынки третьих стран, откуда черпается большая часть инвестиционных ресурсов, финансовой помощи и товарного импорта.
Страны СНГ за всё время существования организации реализовали ряд общих проектов. Так, существенным событием стало образование Зоны свободной торговли, заменившей сразу две сотни документов, регулировавших торговые отношения между странами СНГ. Участницы Содружества осуществляют совместное командование своими вооруженными силами, регулируют свои ядерные программы, миграционную политику и т.д. Однако СНГ не является каким-либо государственным образованием, даже конфедерацией: у каждой страны собственное законодательство, своя валюта, экономические приоритеты. Помимо полноправных участниц, статусы наблюдателей в СНГ имеют Монголия и Афганистан.
Распад СССР привел к возникновению новых независимых государств со своей экономикой, политикой, культурой и уровнем жизни. Хотя и есть негативные последствия образования Содружества Независимых Государств, в целом воля народов бывшего СССР была услышана. Наиболее успешными примерами развития в рамках СНГ являются Казахстан и Азербайджан».
Керимсал Жубатканов – кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского международного университета, специально для ИА Реалист