«Для заключения инвестиционного соглашения между ЕС и КНР необходима политическая воля. И эта политическая воля присутствует с обеих сторон», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, которые прошли 14 сентября в формате видеоконференции.
По ее словам, «сотрудничество с Китаем должно основываться на определенных принципах — взаимности и честной конкуренции». «За последние 15 лет Китай стал намного сильнее экономически, а это означает, что потребность во взаимности и равных условиях игры сегодня, конечно, очень оправдана. У нас разные социальные системы, но, хотя мы привержены принципу многосторонности, игра должна быть основана на правилах», – подчеркнула Меркель.
Си парировал: «В мире не существует двух одинаковых политических систем». Председатель КНР пообещал расширить импорт агропродовольственных товаров из Европейского союза, сотрудничать в борьбе с изменением климата и согласился с европейским предложением ускорить темпы переговоров, чтобы переговоры могли быть завершены к концу декабря. Си также призвал Брюссель придерживаться принципов мирного сосуществования, диалога, открытости и многосторонности. «Китай должен убедить нас в том, что стоит заключить всеобъемлющее соглашение об инвестициях», – сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Переговоры нацелены на устранение барьеров для инвесторов из Европы, включая расширение доступа на рынок в тех областях, где пока работают исключительно китайские предприятия.
Эксперт немецкого Фонда Маршалла Эндрю Смолл считает, что «прогресс по всеобъемлющему инвестиционному соглашению, несмотря на то, что все еще существуют серьезные препятствия на пути к достижению соглашения, является одним из немногих конструктивных событий между двумя сторонами за последние несколько лет».
Директор берлинского Института исследований Китая Mercator Микко Хуотари настроен более критически: «Недостаточно гордиться тем, что ЕС вслух говорит о том, чего хочет от Китая. Чего им не хватает, так это планов действий. Структурной ориентации на торговлю и инвестиции недостаточно».