КИШИНЕВ (ИА Реалист). Второй тур выборов президента Молдавии свелся к попыткам кандидатов расширить базы своих сторонников, отмечает политолог Дмитрий Фетисов. По словам эксперта, Майя Санду начала заигрывать с русскоязычным электоратом, обещая во внешней политике вести диалог и с Россией, а действующий президент Игорь Додон же перешел к открытой декларации тезиса «будем дружить и с Россией, и Европой».
«Подход нелепый и неэффективный. В расколотой по вопросу своего внешнего вектора Молдавии такие заявления электоральную базу не расширят, даже оттолкнут от каждого из кандидатов часть его электората. А вот насколько Санду поработала с молдавской диаспорой в Европе, а Додон с избирателями Приднестровья, покажет уже завтрашний день выборов. Судьба кресла президента будет решаться даже не в самой Молдавии, а гражданами страны, живущими за ее пределами», – пояснил он.
Политолог подчеркнул, что контроль над улицей станет одним из ключевых факторов: «Ибо каждый из кандидатов уже заявил, что не признает поражение и будет выводить сторонников на акции протеста. С грядущим политическим кризисом тебя, Молдавия».
Второй тур выборов президента Молдавии состоится в воскресенье, 15 ноября. В первом туре лидер проевропейской Партии действия и солидарности (ПДС), бывший премьер Майя Санду набрала 36,1% голосов, действующий глава государства Игорь Додон – 32,6%.