МУРМАНСК (ИА Реалист). Импортеры рыбы и морепродуктов вводят дополнительные меры предосторожности, чтобы предотвратить проникновение коронавируса, который может случайно появиться на таре продукции или при контактах судовых и береговых грузчиков во время поступления к ним закупленной продукции.
Именно это и осуществляет Китай, повышая требования к принятию дополнительных санитарных мер с нашей стороны при экспорте дальневосточными рыбаками минтая в китайские порты. К самой продукции из минтая, как и из других водных биоресурсов, поставляемых из России, претензий нет. Они чисты. Но носителями коронавируса, как полагают китайские и корейские специалисты, может быть тара.
В результате этого и дополнительных требований китайцев по контролю и дезинфекции груза с рыбой, замедлилась разгрузка наших судов в порту Далянь, вплоть до остановки. Закрываются, полагаю, временно и другие китайские порты для наших судов с экспортной рыбной продукцией. Все это ведет к существенным финансовым потерям для наших рыбаков и для китайских предприятий, закупивших эту продукцию.
Речь идет о более чем 1,1 млн тонн экспортной продукции, в основном из минтая, стоимостью не менее $3, 3 млрд в год. Альтернативных рынков сбыта такого объема продукции на азиатском континенте быстро не найти.
Если китайские порты в ближайшее время не будут открыты, то в Охотском море обречена на провал минтаевая путина, запланированная на первый квартал 2021 года. А она самая продуктивная и во многом определяет годовой вылов водных биоресурсов в России. Понимают это и властные структуры – в Правительстве России, Росрыболовстве, Госсельхознадзоре. Ими ведутся переговоры с соответствующими службами КНР. Можно надеяться, что дружественные страны сумеют в ближайшее время решить вопрос.
Не исключаю, что в условиях пандемии ситуация будет иметь временный характер. А затем – при малейшем осложнении – вновь закрытие китайских портов для российской рыбной продукции. Выход один: надо осваивать другие рынки сбыта, прежде всего, российский внутренний рынок.
Тем более что в настоящее время дальневосточные рыбопромышленники и рыбаки выпускают из минтая прекрасную продукцию, включая филе, которое по стоимости в 2-3 раза дешевле филе из трески. Ссылки на то, что далековато везти в европейскую часть России, не состоятельны. Бытует и такое мнение, что в торговых сетях слабо реализуют этот продукт, возлагая ответственность на покупателя. И здесь, уверен, от лукавого. Вероятно, торговые сети не устраивает цена. Низковатая, навара меньше. Зато привлекательная для нашего российского покупателя. Надо двинуть широкую, вдумчивую рекламу. Не завышать розничные цены, сделать эту продукцию из минтая доступной для людей пенсионного возраста.
Напомню из отечественного прошлого. В 1970-1980 годах Советский Союз добывал ежегодно 2,5 – 3,0 млн тонн минтая в год и 95% его потреблялось гражданами страны. В настоявшее же время из 1,5-1,7 млн тонн годового вылова на внутренний рынок поступает всего чуть более 250-260 тыс. тонн.
Возможности внутреннего рынка в продукции минтая по доступным ценам огромные, их надо осваивать, а не гнать рыбу на экспорт, оголяя внутренний рынок и взвинчивая тем самым цены на продукцию из нее.
Вячеслав Зиланов – заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА Реалист