Президент США Дональд Трамп объявил о скором полном выводе всех американских войск, находящихся в Сирии. Это означает, что в следующие 60-100 дней арабскую республику покинут все 2 тыс. военнослужащих Соединенных Штатов, часть которых сейчас находится на северо-востоке страны, на курдских территориях, а часть – на базе аль-Танф, на юге, недалеко от иорданской границы. Заявление Трампа предстает неожиданным и противоречит словам членов его собственной администрации, а что не может не вызывать вопросы.
Вывод американских войск из Сирии озвучивался президентом США и ранее. К примеру, это произошло весной текущего года. Однако уже спустя несколько дней американская авиация нанесла удары по военным объектам правительства Сирии за якобы химическую атаку, проведенную сирийскими военными. Тогда, по всей видимости, в Белом доме одержала верх группа условных “ястребов среди ястребов” (ведомых главой Пентагона Джеймсом Мэттисом), которая склонила президента к решительным действиям. Сейчас намерение Трампа вывести американских военных из Сирии выглядит намного более радикальным – ведь оно было сделано в пику целому ряду видных американских политиков.
Например, два месяца назад советник президента Джон Болтон заявлял о том, что американские войска останутся в Сирии даже после победы над “Исламским государством”*. Возможно, решение Трампа было продиктовано переходом Хаджина, последнего городского поселения, удерживаемого ИГ*, под контроль союзных американцам Сирийских демократических сил (SDF). Впрочем, на момент написания данного текста Хаджин SDF все еще до конца не захвачен…
Большинство экспертов сходятся в том, что полностью и в короткие сроки вывести американские войска из Сирии не получится. Во-первых, президент явно не имеет поддержки в среде однопартийцев и сторонников. Сенатор Линдси Грэм, например, назвал решение главы государства катастрофой, и предположил, что главными бенефициариями реализации данной меры станут ИГ* и Иран.
Еще один сенатор-республиканец, Марко Рубио, назвал этот шаг “серьезной ошибкой”, добавив, что курдские боевики прекратят борьбу с ИГ*, как только им придется противостоять турецким войскам, пересекающим границу с Сирией. “Это плохая идея, потому что она идет вразрез с борьбой с ИГ и потенциально помогает ИГ”, – сказал он, предупредив, что ситуация может вызвать более широкий конфликт в регионе: “Теперь, когда США ушли или собираются уйти из Сирии, мы в основном передали страну России и в еще большей степени Ирану”.
Боб Кокер, бывший председатель сенатского комитета по иностранным делам, назвал этот шаг “ужасом” для США и их союзников. “Я никогда не видел такого решения, а я был здесь (в сенате) в течение 12 лет”, – сказал он журналистам. Есть и те, кто поддерживают президента. К примеру, сенатор Рэнд Пол заявил: “Впервые в моей жизни у нас есть президент, у которого есть смелость объявить победу и вернуть наши войска домой”.
Однако надо сказать, что США присутствовали в Сирии лишь силами спецназа и военных инструкторов. Первый в свете сокращения контролируемой ИГ* территории нужен все менее и менее (хотя Сирийские демократические силы уже не раз показывали неготовность воевать с ИГ самостоятельно – без помощи военных США), а вторые действительно выполнили свою миссию не до конца. Они должны были подготовить до 40 тысяч бойцов SDF, которые призваны стать не только щитом против ИГ, но и фактором, сдерживающим Иран и подконтрольные ему вооруженные формирования.
В настоящее время, по информации главы объединенного комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда, подготовлено лишь 20% от указанного числа. Это несомненно является проблемой, но чисто военные меры США в Сирии ограничивались действиями авиации, которая взлетала с аэродромов на территории Катара и других стран Ближнего Востока. Таким образом, воздушное прикрытие SDF американцами сохранится, что сильно сужает возможности действия для врагов американских союзников – турок и армии Башара Асада. Нельзя забывать и о 5,2 тыс. американских военных по ту сторону иракской границы.
Тем не менее Турция уже предупредила, что она начнет боевые действия на юге от своих рубежей, в северо-восточной Сирии – как раз против SDF, рассматриваемой турками как опасная курдская группа, частично вобравшая в себя бойцов запрещенной в Турции YPG. Впрочем, на этот случай американцы, по-видимому, реализуют заготовленный ранее дипломатический маневр. С одной стороны они начали переговоры по выдаче самого опасного противника турецкого президента Реджепа Эрдогана – Фетхуллаха Гюлена, а с другой – практически договорились с Анкарой о продаже ей комплексов Patriot.
Этим турки ставят под вопрос контракт на покупку российских С-400, и тому, очевидно, есть чисто политические причины (экономических и военных нет, т.к. при схожих характеристиках американские комплексы почти на $1 млрд дороже российских). Сложно сказать, достигнуты ли какие-то договоренности между США и Турцией именно по курдам, но взаимопонимание между поругавшимися союзниками однозначно налаживается.
Вряд ли Иран упустит возможность потеснить SDF. Скорее всего, Тегеран силами подконтрольных группировок продвинется к границе Сирии и Ирака для создания коридора Тегеран-Бейрут. Больше свободы будет у иранцев и войск Башара Асада и на юге страны – в случае, если США все-таки демонтируют базу аль-Танф. Все это способно побудить к решительным действиям Израиль, который не раз заявлял о намерении остановить рост влияния ИРИ в Сирии и даже наносил авиаудары по иранским объектам. Однако, в случае необходимости Соединенные Штаты смогут нанести авиаудары, которыми уже несколько раз останавливали сирийские войска и проиранское ополчение, пытавшиеся вступить в бой с SDF в приевфратской зоне.
Трамп известен как политик, способный принимать одиозные и непредсказуемые решения, противоречащие взглядам и мнениям других членов своей администрации, и если решительное заявление прозвучало от его имени – оно, наверняка, будет в стадии реализации. К примеру, решение о введении санкций в отношении Ирана было принято американским лидером практически единолично. При этом официальные заявления еще не говорят о фактическом уходе американских войск – уже известна практика наличия американцев там, где официально их не было, например, в Ливии после свержения Муаммара Каддафи, где это могло бы так и остаться в секрете, если бы не инцидент с нападением на американское диппредставительство и гибель посла США.
Вашингтон, скорее всего, сохранит необходимые военные рычаги влияния в Сирии, сократив ненужные в изменившейся ситуации финансовые расходы. Это даст ему и пространство для политического маневра, необходимое для отношений с Турцией, и особенно с Ираном, который находится под санкциями, но по-прежнему стремится к расширению влияния в Сирии.
Ряд экспертов уже отмечают потенциальную возможность применения высвободившейся американской военной силы против ИРИ. Нельзя забывать и о внутриполитических факторах: ведь сейчас шансы Трампа на второй срок президентства оцениваются не слишком высоко, а решение вернуть американских солдат домой будет позитивно воспринято американским обществом.
* ИГ, “Исламское государство” – организация, деятельность которой запрещена на территории РФ
Антон Евстратов – эксперт по Ирану, востоковед, специально для ИА “Реалист”