30 января 2019 года, в 11:50 утра по местному времени, сотрудники латвийской спецслужбы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК или KNAB по латыш.) провели обыск в рабочем кабинете мэра города Риги Нила Ушакова, а затем и в его особняке в элитном районе города – Межапарке. Были изъяты компьютеры, телефоны, флешки, выносные жёсткие диски и всё, что может считаться носителем информации. Изъяты также рабочие документы. Задержание было кратковременным и только на время проведения следственных мероприятий. Сейчас он на свободе и пишет посты о том, что его “совесть чиста”. Сам уголовный процесс был начат несколько месяцев назад в связи с закупкой общественного транспорта у таких производителей, как польский Solaris Bus & Coach и чешский Škoda.
Следствие располагает неопровержимыми доказательствами того, что в период с 2013 по 2016 годах при закупке почти 200 автобусов и троллейбусов за 270 млн евро часть этой суммы попала в карманы определенных людей в качестве взятки. Это не вся сумма, так как размер “отката” в среднем составляет 5%, а это, как минимум, 13 млн евро. Пока идёт следствие, точные цифры не раскрываются. Правоохранительным органам уже доподлинно известно – производитель выставляет завышенный счёт о поставке общественного транспорта, полученную разницу переводили обратно на частные фирмы, якобы связанные с гарантийным ремонтом. Затем деньги переводились на фиктивные фирмы однодневки. 11 декабря 2018 года БПБК провело более 30 обысков и задержало 8 подозреваемых из Латвии и Польши, среди них и глава транспортного предприятия Rīgas satiksme Леон Бемхенс.
Задержание (пусть и кратковременное) мэра столицы Латвии – событие неординарное. Политики здесь нет, это дело сугубо хозяйственное и чисто коррупционное. Некоторые должностные и ответственные чиновники Рижской думы, включая высшее руководство, а именно сам мэр Ушаков, перестали даже скрывать источники своих богатств. Подчёркнутое хамство стало невозможно игнорировать даже ангажированным правоохранительным органами, да ещё и какими, одной из сильнейших и основных спецслужб Латвийской Республики. Что же могло произойти?
Ведь националисты только и могут сотрясать воздух русофобскими испражнениями, направленными на не очень образованную публику, ненавидя все русское даже в диаспорах на территории США, Канады и Австралии. Защитником русских соотечественников Латвии он давно уже не является, предав своих соплеменников ради расположения к себе американского департамента по внешней политике. Для латышских наци Ушаков сделал куда больше, чем все их лидеры и выдвиженцы вместе взятые. К сожалению, он только и делает, что озабочен своими популистскими заявлениями, стыдливо скрывая, что только при его правлении с 2009 года было закрыто 19 русских школ.
Именно благодаря его личными стараниям темпы ликвидации наших школ в 3,5 раза больше, чем латышских. Рижское самоуправление не ощущает никакой ответственности за сохранение образования на русском языке. Антирусский разворот в сторону Запада и США произошёл с современным “власовцем” достаточно давно. Избиратели заметили его коллаборационизм и готовность к любым соглашениям с нацистами, по всей вероятности лишь во имя и во славу собственной власти и “золотого тельца”, а не как ради тех, кому он обязан своей карьерой. Возвращаясь к теме коррупционного скандала, я убеждён, что политический аспект будет присоединен в самое ближайшее время. Несмотря на то, что современным латвийским законодательством не предусмотрена процедура роспуска самоуправления.
Такого в современной истории Латвии никогда не было, тем не менее, я могу прогнозировать единственно возможный вариант политической интриги в таких условиях. Либо Ушаков сам поймёт все последствия полученной “чёрной метки” и добровольно подаст в отставку, либо в случае несговорчивости следствие передаст обобщённый материал министру охраны среды и регионального развития ЛР Юрису Пуце, который имеет все законные основания вынести в Сейм просьбу о роспуске Рижской думы и назначении досрочных выборов. При любом варианте социал-демократическую партию “Согласие” ждёт позорное забвение и небытие.
Рассчитывать на сердобольного русского избирателя, спекулируя 9 мая и “наших бьют”, в этот раз не получится. Слишком предательство стало явным даже для самого неискушённого в политических вопросах жителя. Латышские партии получат дополнительный доход для выборов в Европарламент, параллельно лишив таких ресурсов партию “Согласие”. Также попытка избираться в Европарламент самим Ушаковым, чтобы получить иммунитет от уголовного преследования, будет полностью заблокирована. Остаётся удивляться, что же произошло на геополитической шахматной доске, что вашингтонские ястребы решили слить своего верного соратника? Вероятно, идёт клановая борьба в самих США, а точнее в администрации Дональда Трампа, ибо такой наезд на мэра европейской столицы может быть санкционирован лишь оттуда. Местная элита слишком импотентная, чтобы принимать такого уровня решения. Исходя из вышесказанного, зловеще и по-новому звучит “предали предателя”.
Руслан Панкратов – лидер Русского мира Латвии, специально для ИА “Реалист”