А началось все довольно неожиданно. Сначала президент Нурсултан Назарбаев сделал строгий выговор всему кабинету министров (теперь уже бывшему), обозвав их трусами (с ударением на “у”).
“Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение. Для чего тогда работаете?”, – в лоб спросил он у министров. Министры скромно промолчали. Президент тут же остыл. “Все что-то делаем, рукой машем, а конкретной работы нет. Премьер-министру лично во всем разобраться. Решить этот вопрос. Наоборот, надо быть на коне! Я просто сказал про “уходить”. Не уходите, сделайте, доложите”, – подытожил он.
Затем через несколько дней глава государства ни с того ни сего обратился в Конституционный совет с просьбой растолковать норму Конституции, касающуюся прекращения полномочий президента. Экспертно-политологическое сообщество страны восприняло эту заявку как некую отмашку на то, что в стране скоро будет новый президент. А бессменный – вот уже на протяжении почти 30 лет – лидер нации (или как его называют на местный манер “Елбасы”) займет уже подготовленное место в Совете безопасности.
Тут надо отметить, что Назарбаева отправляют в отставку чуть ли не каждый год. Ежегодно весной начинают циркулировать слухи об отставке, о преемнике, о новой эре “Казахстан – без Назарбаева”. Но президент не уходит, каждый раз доказывая как недоброжелателям, так и фанатам, что он единственный человек, кто может удержать страну от падения в пропасть.
Но слухи очень живучи – дай только повод. Вот и в этот раз эксперты, политологи и обыватели стали предрекать смену власти в аккурат на съезде партии “Нур Отан”, запланированном на 27 февраля. И как бы Назарбаев не пытался переубедить, что следующие президентские выборы будут в положенный срок, никто не верил. Чем больше глава государства отрицал вероятность досрочных выборов, тем больше их обсуждали. Назарбаев всегда славился умением преподносить сюрпризы. И этот раз не стал исключением.
Видимо, кабинет министров не внял последнему назарбаевскому предупреждению: “Я просто сказал про “уходить”. Не уходите, сделайте, доложите”. И ничего не сделал. А потому ушел. Внезапно – для страны и, пожалуй, для самих министров. Веселее всего, конечно, пришлось недавно назначенному главе МВД Ерлану Тургумбаеву. Судите сами: 12 февраля его объявляют новым министром, а 20 февраля правительство отправляют в отставку. Грустно же!
Премьер-министр (теперь уже бывший) Бакытжан Сагинтаев повел себя как истинный джентльмен. Не стал в срочном порядке перекрашиваться в оппозиционные цвета, не стал поносить действующую власть, а наоборот выступил с видеообращением со словами благодарности в адрес президента:
“Елбасы – отец-основатель нашего государства всегда принимает решения исходя из интересов государства и народа, ставя во главу угла благополучие всех граждан страны, – проникновенно произнес Сагинтаев, читая текст с суфлера. – Создание государства – это нелёгкий труд, а создание такого государства как наша страна за столь короткий исторический срок без внутренних потрясений и конфликтов заслуживает уважения и восхищения во всём мире”.
Помнится, когда президент России Владимир Путин, выступая на “Селигере”, сказал примерно то же самое, казахстанская общественность люто негодовала.
“Он (Назарбаев – прим. ред.) создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда – он ее создал. В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек, и для Казахстана тоже”, – заявил тогда Владимир Владимирович.
Пыль тогда до потолка поднялась. СМИ так и пестрели заголовками а-ля “Путин лишил казахов государственности”, “БайконурНАШ”, “Путин заблудился в поисках казахской идентичности” и прочее.
А тут практически то же самое говорит Сагинтаев. И ничего! И тишина! Как говорится, что позволено премьеру, даже бывшему, не позволено президенту другой страны – России особенно. К слову, на Путина в Казахстане давно уже негативная реакция.
Но вернемся к казахстанским перестановкам. Взамен Сагинтаева временно исполняющим обязанности стал первый вице-премьер Аскар Мамин. Это еще одна казахстанская традиция – назначать на пост премьера первых вице-премьеров.
Это было довольно смешно. Для тех, кто не знает всех казахстанских реалий, поясню: президента в стране называют “Папой”. А тут премьер с фамилией Мамин…
Экспертное сообщество вновь стало рассуждать, кто сядет в кресло премьера, когда настанет срок. Кандидатуры назывались разные — порядка 8 человек. Среди них глава Нацбанка Данияр Акишев, аким (мэр) Алма-Аты Бауыржан Байбек, вице-премьер Ерболат Досаев, глава национального фонда “Самрук-Казына” Ахметжан Есимов, руководитель администрации президента Асет Исекешев, аким (губернатор) Кзылординской области Крымбек Кушербаев, собственно Аскар Мамин, глава КНБ (дважды бывший премьером) Карим Масимов и глава минсельхоза Умирзак Шукеев.
Понятно было, что новый кабмин будет сформирован до съезда правящей партии “Нур Отан” и все ждали, затаив дыхание. И вот 25 февраля страна обрела нового премьера. Им стал (ожидаемо) Аскар Мамин. Как заметил по поводу Мамина казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, на нем (на Мамине) висела практически вся работа по управлению экономикой и вопросы интеграции, пока премьер Сагинтаев проводил совещания. У Мамина также огромный управленческий опыт: он был министром, акимом, возглавлял “Казахстан темир жолы” (“Казахстанские железные дороги”). “У него есть умение принимать решения и добиваться их исполнения (редкость у наших чиновников); отсутствие скандалов, жесткость и умение работать в команде; доверие президента”, – резюмировал на его счет Ашибаев.
Правда, не все разделяют восторгов от этого назначения, верно подмечая, что он был первым вице-премьером у премьера, чье правительство было отправлено в отставку с довольно нелестной характеристикой. Но это Азия. Здесь так принято. К примеру, сегодня сам президент довольно тепло отозвался о бывшем премьере:
“Скажу отдельно о премьер-министре Бакытжане Сагинтаеве. Он хорошо себя показал на предыдущих должностях акима Павлодарской области, министра экономики, вице-премьера и первого вице-премьера. Он – человек честный, добросовестный, опытный. Может трудиться и на других участках. Однако упущения в работе отдельных министерств, особенно в социальной сфере, привели к отставке всего правительства”, – отметил Назарбаев.
Впрочем, не все министры лишились кресел. Некоторые, а точнее большинство, остались. Среди них – глава МВД Ерлан Тургумбаев, МИД – Бейбут Атамкулов, обороны – Нурлан Ермекбаев, здравоохранения – Елжан Биртанов, финансов – Алихан Смаилов, юстиции – Марат Бекетаев, информации – Даурен Абаев (ему еще поручили и общественное развитие), культуры и спорта – Арыстанбек Мухамедиулы, энергетики – Канат Бозумбаев, оборонной и аэрокосмической промышленности – Аскар Жумагалиев (в довесок ему поручили курировать цифровой развитие). Женис Касымбек стал вице-премьером, а освободивший пост министра индустрии и инфраструктурного развития занял Роман Скляр (бывший вице-министр)
То есть, из правительства ушли только Умирзак Шукеев (глава минсельхоза), Мадина Абылкасымова (министр труда), Ерлан Сагадиев (министр образования) и Тимур Сулейменов (министр национальной экономики).
Новым главой минсельхоза назначен депутат Сапархан Омаров, имеющий за плечами опыт вице-министра сельского хозяйства. Главой министерства труда и соцзащиты стал политический тяжеловес Бердыбек Сапарбаев, у которого в активе должности вице-премьера, министра труда, председателя Комитета таможенного контроля и руководство несколькими областями. Министром образования назначена Куляш Шамшитдинова,наверное, единственный человек, который не имеет богатого политического прошлого. За свою жизнь она всего лишь дважды была вице-министром образования (последний раз – 10 лет назад). Ну, и министром нацэкономики стал Руслан Даленов – до сегодняшнего дня бывший вице-министром этого же ведомства.
Ах да! Еще сменился глава Нацбанка. Им стал бывший вице-премьер Ерболат Досаев – человек, в разные годы бывший министром финансов, здравоохранения, экономического развития и торговли, бюджетного планирования и национальной экономики.
Одним словом, на манеже – все те же. Остается только надеяться, что новоприбывшие будут храбры, а оставшиеся позабудут свою трусость и начнут наконец работать так, как хочется президенту.
Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА “Реалист”