ИА “Реалист”: С технологической точки зрения, что бы Вы выделили в президентской кампании на Украине?
Андрей Колядин: На Украине люди дошли к грани своего негативного отношения к власти и политикам еще в 2014 году, когда вышли на Майдан. Их утомила безудержная коррупция, отсутствие перспектив у обычных людей, воровство, кумовство, невозможность продвижения любых инициатив, способных изменить в позитивную сторону окружающее бытие. Они приняли решение внести свою лепту в изменение страны, выйдя на площадь в центре Киева. Соответственно, после того, как Майдан победил прежнюю власть, на смену ей пришли практически такие же люди. Конечно, они говорили правильные демократические вещи, появились новые свободы, но слова, произнесенные новым руководством Украины во главе с Петром Порошенко, чаще всего ничего общего не имели с его последующим действием. Таким образом, на смену коррупционной власти времен Януковича пришли олигархи. Что оказалось крайне неприятным для общества за годы правления Порошенко: это постоянная игра на низменных чувствах людей, противостояние России в основе своей политики, военная риторика, отсутствие учета народного мнения и векторов развития страны, которые бы были близки простому украинцу.
Недоверие к политике и политикам, людям, имеющим какой-либо опыт нахождения во власти, вылилось в прекрасный, на мой взгляд, проект, в котором выиграл новый президент Владимир Зеленский. Его рейтинги замеряли еще в 2017 году. Еще тогда у него были неплохие перспективы. В 2018 году он занимал 38 строчку рейтинга самых влиятельных людей Украины. Те образы, которые он рисовал со сцены “Квартета 95”, сериалах “Слуга народа” и “Домашний арест”, очень четко легли на восприятие украинцев. Они стали ассоциировать его героев с тем политиком, которые в их представлении являются идеалом государственного мужа и хорошего управленца. Все это очень четко и профессионально капитализировалось в выборной кампании, которая началась 31 декабря 2018 года с новогоднего, стилизованного под президентское, обращения Зеленского к народу с идеей идти на выборы. Люди в своей протестной активности и недоверии к власти начали делать ставку на молодого, перспективного и несвязанного никак с властью человека. Считая, что именно он будет спасением Украины. Прежним политикам они уже не верили: причем ни пророссийского, ни проевропейского толка. Граждане Украины призирали самих политиков. Поэтому на результатах кандидатов опыт пребывания в государственном управлении отрицательно отразился на шансах конкурентов нового президента.
ИА “Реалист”: В чем феномен Владимира Зеленского?
Андрей Колядин: Пример Зеленского – ярчайший показатель того, как в обществе, в котором постоянно врали, манипулировали общественным сознанием, при этом работали только на себя и личную выгоду, ради реализации политических амбиций, народ перестает верить в такую власть. Люди делают ставку на любого человека, который имеет коммуникативные каналы, чтобы описать окружающее бытие честно и правдиво. Запрос на правду, честность и справедливость сыграл ключевую роль в этой выборной кампании.
ИА “Реалист”: После завершения голосования в своем обращении Зеленский сказал: “Пока я еще не президент, могу сказать как гражданин Украины всем странам бывшего Советского Союза: “Посмотрите на нас. Все возможно”. Чему Россия может поучиться у Украины?
Андрей Колядин: Запрос на правду, честность и справедливость есть и в российском обществе. К большому сожалению он не воплощается в жизнь кроме тех периодов, когда идет предвыборная кампания и политики опираются на настоящие ожидания народа по трансформации и изменения во власти. Этот запрос приводит к тому, что в качестве руководителя страны может быть избран любой человек от актера до водителя трамвая лишь за то, что он честно и откровенно говорит о тех вещах, которые близки электорату. Поэтому страну может возглавить непрофессионал. Считаю, что в политике должен быть такой же профессионал, как, например, в хирургии. Когда у нас аппендицит, мы не ловим на улице первого попавшегося актера, а идем к профессиональным врачам.
К большому сожалению, наше общество считает, что политика не нуждается в профессионалах. По крайней мере, оно не доверяет никому из политиков-профессионалов, считая их коррумпированными негодяями. Поэтому люди готовы проголосовать за любого человека, который не обладает таким опытом. Это минус. Поскольку хороший актер – не значит хороший управленец, но это надежда на то, что те люди, которые дискредитировали себя в качестве управленцев на Украине, уйдут с политической арены. На смену им придет честный, порядочный и ответственный человек. Боюсь, что наше общество приходит к таким же ожиданиям: “Все равно кто, лишь бы не те, кто были”.
Единственный способ сохранения власти в России заключается в том, чтобы не допустить свободных и демократических выборов. Иначе они могут привнести элементы непредсказуемости для власти – она потеряет бразды правления и свое влияние на общество. В связи с этим должны быть созданы формы, которые имитируют правду, честность и справедливость, но по сути своей такими не являются. В противном случае система управления нашей страной изменится.
Пришедшие в управление страной люди не значат, что они будет лучше той власти, которая в настоящий момент управляет Российским государством. Они могут быть менее профессиональны, не понимать ни международных законов, ни внутриполитических, тем самым нанести стране больший ущерб, чем несменяемая власть. Однако это не имеет никакого значения для современного восприятия народом власти, который готов пойти на эксперимент над собой ради того, чтобы те самые основы справедливости и правды были реализованы на практике.
Андрей Колядин – политолог, специально для ИА “Реалист”