Мы привыкли видеть американских ветеранов боевых действий в роли жизнерадостных туристов, посещающих мировые достопримечательности, или увешанных медалями участников церемоний исполнения национального гимна перед началом спортивных состязаний, или мудрых дедушек, дающих правильные житейские советы подрастающему поколению в голливудских фильмах, но есть и обратная сторона позлащенной парадной картинки, к которой очень неохотно обращаются правительственные чиновники, а мейнстримовые СМИ, поглощенные борьбой Дональда Трампа и демократов, уделяют недостаточно внимания.
На днях в центре скандала вновь оказалось Министерство по делам ветеранов США: в течение пяти дней сразу три ветерана американской армии совершили суицид в лечебных центрах министерства. Во вторник неназванный ветеран пришел в лечебный центр в г. Остин (Техас) и спустя некоторое время застрелился на глазах сотен людей прямо в зале ожидания. “Когда он узнал, что не сможет получить необходимую помощь, он решил покончить с собой”, – рассказал репортерам Стив Эрнандес, один из сотрудников центра.
В пятницу и субботу сразу двое бывших военнослужащих армии США покончили с собой у ветеранских клиник в разных частях штата Джорджия: один застрелился на парковке, а второй прямо у входа в медицинское учреждение. По статистике издания The Military Times, с октября 2017 по ноябрь 2018 гг. только в стенах специализированных медицинских учреждений в результате самоубийств погибли 19 ветеранов. Причем это касается не только нижних чинов: в декабре прошлого года полковник морской пехоты в отставке Джим Тернер, надев мундир, застрелился в ветеранской клинике во Флориде.
Если брать количество самоубийств отставных военных в целом, то официальная статистика выглядит слишком неприглядной для самой богатой страны в мире. В одном только Техасе в 2016 г. 530 ветеранов покончили с собой, в Джорджии – 202 человека. В 2014 г. CBS News сообщило о тревожном росте попыток суицида среди ветеранов американских вооруженных сил. Согласно данным исследования, проведенным эпидемиологом Робертом Боссартом, каждый день в США 22 ветерана сводят счеты с жизнью. В 2007-2013 гг. их число выросло на 20%. И все это несмотря на регулярные заявления руководства министерства по делам ветеранов о том, что профилактика самоубийств для их ведомства является высшим клиническим приоритетом.
Министерство по делам ветеранов США регулярно оказывается в центре громких скандалов, будучи не в силах удовлетворить огромные потоки нуждающихся в помощи отставников. Интернет-издание The Huffington Post выяснило, что по состоянию на апрель 2015 г. 238 тыс. американских ветеранов (из 847 тыс. нуждавшихся) умерли, не дождавшись лечения – почти треть! Газета Stars and Stripes выяснила, что виной тому во многом плохой документооборот: сотрудники министерства по ошибке уничтожили множество заявок на получение помощи, в результате чего десятки тысяч ветеранов на протяжении пяти лет не могут рассчитывать на лечение, так как их нет в реестре министерства, тогда как там присутствует большое число уже скончавшихся людей.
Время от времени журналисты раскапывают истории о масштабном хищении отпускаемых по рецепту опиоидов из госпиталей, находящихся в ведении министерства. Если в 2009 г. таких официально зарегистрированных случаев было 272, то в 2015 г. – 3000. Помимо этого, достоянием гласности становятся случаи халатности работников ветеранских лечебных учреждений. Newsmax.com сообщает о том, как в Балтиморе уже бывший сотрудник госпиталя, больной гепатитом С, делал себе уколы фентанила, предназначенного для пациентов хирургии. В ходе дознания выяснилось, что взамен сотрудник вводил пациентам обычный физиологический раствор, который не мог облегчить их боль, причем делал он это через ту же иглу, что и себе. Глава инициированного властями расследования внутри министерства по делам ветеранов Джеффри Хьюз отметил, что “кража наркотиков является проблемной областью”.
Не надо далеко ходить и за анекдотическими примерами нерадивости американских чиновников: несколько лет назад тысячи еще живых ветеранов получили от министерства письма с уведомлением о своей смерти с приложенной суммой в 300 долларов на похороны. Один из неназванных ветеранов после получения в мае 2014 г. письма, уведомившего о его смерти, посетил ближайшее отделение министерства, где сообщил, что он жив. Пять месяцев спустя ему пришло еще одно уведомление о смерти и деньги в качестве оплаты похорон на имя его супруги. Ветеран снова посетил центр по делам ветеранов и вернул деньги. Подсчитано, что между августом 2014 и январем 2015 гг. сотрудники министерства, ошибочно посылали каждое четвертое уведомление о смерти, потратив впустую почти 3 млн. долларов налогоплательщиков.
В повседневную жизнь американских ветеранских лечебниц не могла не вмешаться ЛГБТ-повестка, осложнив и без того проблемный участок социальной помощи. В конце 2015 г. общенациональные СМИ положительно осветили инициативу госпиталя для ветеранов в Кливленде (Огайо), открывшего отделение для пациентов-трансгендеров, которые отныне могли проходить гормональную терапию за счет налогоплательщиков. Руководство госпиталя объявило себя “лидером в области предоставления равного доступа к медицинским услугам для представителей ЛГБТ-сообщества”. Однако аудиторская проверка выявила, что, пока в госпитале предоставляли “равный доступ” 20 трансгендерам, порядка 111 тыс. ветеранов, жизнь и здоровье которых зависят от работы кливлендской больницы, не могли рассчитывать на обслуживание должного уровня. Проверяющие установили, что 87% персонала больницы не имеют квалификации и соответствующих документов, необходимых для работы с такой сложной категорией пациентов из группы риска, какую представляют собой ветераны вооруженных сил. В 2016 г. директора госпиталя и вовсе приговорили к пяти годам тюрьмы за взяточничество.
США втягиваются в одну войну за другой, сменяются президентские администрации, но у каждой из них находятся веские доводы в пользу того, чтобы заставить ждать помощи очередное потерянное поколение американских ветеранов. По всему миру американские солдаты сражаются за “свободу”, как это принято говорить в Соединенных Штатах, а потом теряют жизнь и здоровье, чтобы политики-лицемеры могли попозировать на их фоне, перерезая торжественные ленточки.
Артем Филиппов – политолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ, специально для ИА “Реалист”