ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Вячеслав Зимонин: В России есть силы, готовые согласиться с подчинением экономики Южных Курил японскому капиталу

Масштаб российско-японского сотрудничества на Южных Курилах должен быть пропорционален общему объему экономического обмена между Россией и Японией, полагает директор Института проблем безопасности и развития Евразии

Вячеслав Зимонин Вячеслав Зимонин
14 июля, 2017, 12:48
Мнения
Дмитрий Медведев и Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия». 27 ноября 2011 года. Фото: kremlin.ru

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия». 27 ноября 2011 года. Фото: kremlin.ru

Япония и Россия прорабатывают возможность организации регулярного морского сообщения между северной японской префектурой Хоккайдо и Южными Курилами для “совместной хозяйственной деятельности” на Курилах, сообщает газета Mainichi Shimbun. Данный маршрут готовится специально для поездок японских бизнесменов, а также для транспортировки грузов и товаров. 

Как происходящее может отразиться на национальных интересах России? На вопрос Экспертной трибуны “Реалист” отвечает доктор исторических наук Вячеслав Зимонин:

“С 27 июня по 1 июля группа японских чиновников и бизнесменов в составе 70 человек впервые посетила три острова Курильской гряды – Кунашир, Итуруп и Шикотан. В состав беспрецедентной по количеству и составу делегации вошли сотрудники аппарата японского правительства, МИД, министерства экономики, торговли и промышленности, министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, администрации северной префектуры Хоккайдо. Кроме того, “в изучении совместных проектов” приняли участие представители бизнеса. Сообщается, что они ознакомились с состоянием инфраструктуры и изучили возможности для реализации совместных проектов на этих территориях.

Расширение экономических связей между Россией (а в свое время и СССР) и Японией стоит в повестке дня российско-японских отношений несколько десятилетий. Восточные регионы России – Сибирь, Дальний Восток с их огромными пространствами и потенциалом для взаимовыгодного сотрудничества ждут инвестиций, развития экономической кооперации. Однако именно со стороны официальной Японии, несмотря на двадцатилетнюю стагнацию японской экономики, связанной, главным образом, со спадом темпов и объемов экономического сотрудничества с традиционными азиатскими партнерами, которые в последние годы сами научились развивать свои экономики за счет внутренних резервов, и с переживающими серьезный спад экономической активности Соединенными Штатами, выстраиваются препоны для широкого участия японского бизнеса в российских проектах.

На этом фоне широко рекламируемая не только в японских, но и российских СМИ активность именно вокруг ничтожных для потенциалов двух стран японских проектов по соучастию в развитии российских островов в южной части Курил, да еще в увязке с перспективами заключения мирного договора между нашими государствами вызывает недоумение. Особенно с учетом того, что в 2009 году законодательным решением парламента Японии Южные Курилы объявлены японской территорией.

Вызывает недоумение и та прыть, с которой в этих условиях проявляют некоторые представители органов власти Сахалинского региона и ряда правительственных ведомств России. Полным ходом идет принуждение предпринимателей и местной администрации к “совместной хоздеятельности”. Очевидно, что есть силы, готовые согласиться с перспективами неизбежного полного подчинения экономики Южных Курил японскому капиталу (уж на это-то ресурсы у Японии найдутся), а значит и с утратой административного влияния на управление этой суверенной российской территорией.

Стыдно за державу! Неужели мы сами не в состоянии поддерживать на должном уровне экономику небольшой группы островов и создать достойные условия жизни для проживающих на островах россиян?

Настораживает и то, что Японией активно пропагандируется как внутри страны, так и в расчете на российскую широкую публику тезис о том, что начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курильских островах может стать важным шагом на пути к заключению мирного договора, одной из основных функций которого в международной практике соседних государств является определение линии пограничного размежевания. Однако именно возвращение по итогам Второй мировой войны и в соответствии с положениями Сан-Францискского мирного договора исконных российских территорий Южного Сахалина и Курильских островов России сняло проблему территориального размежевания между нашими странами, а Декларация 1956 года провозгласила прекращение состояния войны между нашими государствами и их стремление к миру и сотрудничеству. Так же, как и в отношениях с Германией, с которой без формального мирного договора между ней и Россией полностью решены проблемы, связанные с итогами Второй мировой войны, в отношениях с Японией у России нет проблем, для разрешения которых требуется заключение мирного договора.

Настаивая на подготовке к подписанию мирного договора, Япония, очевидно, рассчитывает на то, что сможет с учетом поразительно мягкой реакции со стороны Российского государства на законодательное оформление в 2009 году фактически картографической агрессии Японии по отношению к российским дальневосточным границам, а также развертыванием, по сути, экономической экспансии на Южно-Курильские острова добиться их полного отрыва от России.

К чему это может привести для безопасности наших дальневосточных рубежей, довольно четко разъяснил президент Владимир Путин. Глава нашего государства пояснил, что Россия вынуждена все время думать о своей обороне. “То же самое с Курильскими островами: мы думаем, как обеспечить безопасность, мы думаем, как на дальних подступах купировать угрозы. В этом смысле острова – достаточно удобное место”, – заявил президент России.

Он напомнил об американских авианосцах в регионе, о создании и развертывание систем ПРО на Аляске и в Южной Корее, о русофобии, которая продолжается в США. “В этих условиях даже предположить, что завтра на Курилах появятся базы какие-то или элементы той же ПРО, для нас это просто неприемлемо абсолютно”, – подчеркнул президент. Он пояснил, что теоретическая возможность размещения американских войск на Южных Курилах в случае их перехода под суверенитет Японии вытекает из договора между США и Японией и подписанных протоколов. “Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание”, – отметил глава государства.

Сказанное не означает невозможности дозированного, соразмерного с общим объемом экономических отношений между нашими государствами участия японского бизнеса в развитии и Южных Курил, и Сахалинской области, и Дальневосточного региона в целом, свободного от расчетов на новый передел установленных по итогам Второй мировой войны границ”.

Вячеслав Зимонин – доктор исторических наук, профессор, директор Института проблем безопасности и развития Евразии, капитан I ранга, специально для Экспертной трибуны “Реалист

Предыдущая статья

Игорь Корецкий: НАТО делает ставку на военно-силовые эксцессы в Нагорном Карабахе, Донбассе и Сирии

Следующая статья

Наталья Цветкова: На границе с Мексикой Трамп собирается построить барьер, а не стену

Похожие статьи

Яир Лапид. Фото: AP Photo/Ariel Schalit
Мнения

Сын известного журналиста, недоучка и популист: биография нового премьера Израиля Яира Лапида

7 июля, 2022
Фото: AFP / Getty
Мнения

Параллельный импорт товаров в Россию: риски и преимущества

2 июля, 2022
Фото: smallbiztrends.com
Мнения

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022
Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn
Мнения

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA
Мнения

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022
Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90
Мнения

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022
Важное
Важное
Отец Владимир. Фото: pravmir.ru

«Когда люди воюют, убивают друг друга, я чувствую, как горько Богу»: священник Владимир Архипов

7 июля, 2022

НОВАЯ ДЕРЕВНЯ (ИА Реалист). Если у человека возникает ощущение, что он потерял Бога, то это трагедия, сказал в интервью изданию...

Монета времен Тиграна Великого. Фото: originalarmenia.com

Цатурян назвал причину слабости Армении перед лицом иностранных захватчиков

3 июля, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Справедливое распределение денег в обществе является залогом процветания и обороноспособности Армении, считает главный редактор ИА Реалист Саркис...

Александр Шерин. Фото: ldpr.ru

Александр Шерин призвал легализовать в России частные военные компании

2 июля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Российский политик Александр Шерин считает необходимым принятие закона о частных военных компаниях. «В России однозначно необходимо принимать...

Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В этом году пошел четвертый десяток временного применения Соглашения между Советским Союзом и Соединенными Штатами о линии...

Новости СМИ2

Мнения

Яир Лапид. Фото: AP Photo/Ariel Schalit

Сын известного журналиста, недоучка и популист: биография нового премьера Израиля Яира Лапида

7 июля, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). В Израиле назначены новые выборы. Тем временем, правительство возглавил политик с весьма примечательной биографией. Яир Лапид —...

Фото: AFP / Getty

Параллельный импорт товаров в Россию: риски и преимущества

2 июля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). 28 июня президент России Владимир Путин подписал закон, который легализует параллельный импорт. Ранее за параллельный импорт компания-импортер...

Фото: smallbiztrends.com

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В наше время связь рынка и общества является ключевой проблемой развития. Поскольку капитализм — самый распространенный в...

Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В информационном потоке за последний период было мало конструктива и каких-то значимых для перспективы событий, но есть...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список