ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Асад остается заложником алавитского клана и Ирана

Тегеран ежегодно выделяет около $10 млрд на содержание семейства Асадов, госаппарата и силовых структур Сирии

Станислав Иванов Станислав Иванов
12 сентября, 2019, 11:20
Мнения
Али Хаменеи и Башар Асад. Фото: EPA

Али Хаменеи и Башар Асад. Фото: EPA

Все потуги российского руководства на двусторонней основе и в рамках так называемого астанинского переговорного процесса преодолеть разногласия между Башаром Асадом и оппозицией и, соответственно, между Ираном и Турцией и перейти к следующим этапам урегулирования ситуации в Сирии пока безуспешны. Не удается даже согласовать списки конституционного комитета, не говоря уже о тексте будущей конституции, коалиционном правительстве и т.п.

Асад, Эрдоган, иранские аятоллы, оппозиция – все стараются протолкнуть в этот список как можно больше своих ставленников, причем характерным для Асада и иранцев является создание на скорую руку различных «карманных партий». Мало или вообще не учитываются в этих списках интересы 8 млн беженцев за рубежом и 8 млн сирийцев, проживающих в САР на неподконтрольных Дамаску территориях. Это сегодня по численности в два раза больше граждан-поданных Асада.

При этом за рамками переговорного процесса остаются представители трехмиллионного сирийского национального меньшинства – курдская община. Их как бы и нет в стране и их интересы в будущем сирийском государстве никто не представляет.

Москва время от времени призывает сирийских курдов не быть сепаратистами, передать отвоеванные ими в жестоких боях с «Исламским государством»* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) земли и месторождения углеводородов на северо-востоке страны под контроль правительственных войск и т.д. При этом не учитывается, что даже при согласии на это курдов Асаду просто некого направлять в северные и северо-восточные районы страны. Его сильно поредевшее за 8 лет гражданской войны войско держится на штыках иностранного шиитского легиона (КСИР Ирана, ливанская «Хезболла», афганцы-хазарейцы, пакистанские шииты, иракская милиция «Хашд аш-Шааби» и йеменцы-хуситы). Вряд ли целесообразно сирийским гражданам (курды и восточные арабо-суннитские племена) передавать свои территории иностранным наемникам.

К сожалению, никакого встречного движения по отношению к своим гражданам (курдам и арабам-суннитам) со стороны Асада и его окружения до сих пор нет. Вместо давно ожидаемого обращения к ним типа «Дорогие сограждане! Правительство Сирии высоко ценит ваш вклад в дело освобождения страны от бандформирований ИГ* и приглашает ваши делегации принять участие в обсуждении проекта будущей конституции», из Дамаска звучат лишь угрозы военным путем решить курдскую проблему, освободить восточный берег реки Евфрат с помощью наемников. МИД САР тиражирует давно потерявшие свой смысл тезисы о недопустимости расчленения страны, любой формы ее автономизации или федерализации.

Не исключено, что сам Асад и наиболее прагматичное крыло в его окружении понимают, что силового или военного пути решения внутрисирийского кризиса нет и быть не может. Сегодня страна объективно распалась на три анклава (протурецкий, оппозиционный Асаду северо-запад, проиранский, проправительственный центр и проамериканский, курдско-арабский северо-восток). Асад контролирует чуть больше половины территории страны. Хотелось бы подчеркнуть, что в отличие от сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок, базирующихся при поддержке ВС Турции в провинции Идлиб и в прилегающих к ней районах, курдские ополченцы и их арабские союзники по «Демократическому альянсу» боевых действий против войск Асада стараются не вести и лишь защищают свои земли от вторжения турецких и других агрессоров. Можно считать, что курды твердо придерживаются нейтралитета в гражданской войне в стране и являются как бы «третьей силой» в этом конфликте.

Казалось бы, обратись Асад к лидерам курдов с предложением сотрудничать с правительством, и они вряд ли откажутся при соответствующих гарантиях соблюдения их национальных прав и свобод в будущем сирийском государстве. Но он упрямо избегает этого, продолжает игнорировать курдскую общину и фактически созданный на севере страны курдский автономный район «Рожаву». Все же велика сила инерции мышления, дорвавшегося до единоличной власти в САР арабо-алавитского клана и баасистской верхушки. Опираясь на несколько алавитских дивизий, остатки армии и многочисленные спецслужбы Асад вынужден «играть по прежним правилам» военно-полицейского государства. Не менее губительным фактором для Сирии на современном этапе является и масштабное вмешательство Тегерана и его сателлитов во внутрисирийские дела.

Иранские аятоллы, выделяя ежегодно на содержание семейства Асадов, госаппарата и силовых структур около $10 млрд, рассматривают Асада как свою марионетку и считают себя вправе вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Дамаска. Изолировав своих курдов в резервациях вдоль иракской и турецкой границ, иранское руководство выступает категорически против самоопределения сирийских курдов в любой форме.

Таким образом, вряд ли следует ожидать в ближайшее время прекращения ожесточенного противостояния в Сирии между внутренними силами (Асад, оппозиция, радикальные исламисты, курды) и основными внешними игроками (Иран, Турция, США, РФ). Каждая группа или страна преследует в САР свои цели, которые не только не совпадают, но зачастую прямо противоположны друг другу. Проблема прекращения войны и мирного решения сирийского кризиса отодвигается на неопределенное время и лишь загоняется вглубь. Ключ к выходу из сирийского политического тупика видится в выводе из страны всех, прежде всего, иранских и проиранских военнослужащих и наемников. При необходимости, на государственных границах Сирии и между реально возникшими анклавами в стране могли бы быть размещены международные воинские контингенты под эгидой Совета Безопасности ООН.

* — организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Станислав Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, специально для ИА «Реалист»

Внешняя политика ИранаВнешняя политика ТурцииВойна в СирииКурдистанСирияБашар Асад
Предыдущая статья

Михаил Мирзоян: Власть сделала ставку на легальность, пожертвовав легитимностью

Следующая статья

В Тюменской области стартовал проект «Гиревой спорт в общеобразовательные учреждения»

Похожие статьи

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025
Мнения

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025
Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025
Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Мнения

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025
Важное
Важное

Метро, HIMARS и резервисты: Тайвань моделирует полномасштабное вторжение Китая

15 июля, 2025

ТАЙБЭЙ (ИА Реалист). Военные учения Han Kuang 2025 приобрели в этом году беспрецедентно реалистичный характер: военная полиция с ПТРК Javelin...

Биткоин пробил отметку $120 тысяч на фоне ожиданий регуляторной реформы в США

14 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Стоимость биткоина превысила $120 тыс. и достигла нового рекорда — $123 000 в ходе утренней сессии 15...

Поколение X в США получит $1,4 трлн в год — начинается крупнейшая передача богатства от бумеров

13 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Поколение X — американцы в возрасте от 45 до 60 лет — стоит на пороге масштабной передачи...

США создают собственную цепочку производства редкоземельных магнитов: Пентагон вложился в MP Materials

11 июля, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Министерство обороны США приобретёт привилегированные акции на сумму $400 млн у компании MP Materials, владеющей единственным действующим...

Новости СМИ2

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية