ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сейчас наше общество ищет причины и виновных провала. Под провалом следует понимать не только громадные человеческие жертвы, потерю Шуши и значительной части Арцаха. Провал начался гораздо раньше и он никуда не ушел. Мы все сейчас похожи на людей, которые мечутся по дому в поисках убийцы, а убийца, тем временем сидит, развалившись на тахте в самом центре дома, и презрительно ухмыляется. Имя этого убийцы – паразитический капитализм, который стал бедой не только Армении, но также, в равной степени, России, Украины, да и большинства бывших советских республик.
Паразитический капитализм – это чисто отечественный продукт, рожденный в недрах советской системы. Его породили представители самых отсталых слоев населения царской России, на мутной волне революции поднявшиеся на трибуну мавзолея. Именно они – горбачёвы и ельцины начинали свою карьеру с того, что изо всех сил «постили» за советскую власть, а закончили уничтожением системы, благодаря которой стали из ничего всем.
Что могли дать стране такие «отцы»? Естественно, только себе подобных. И так родился паразитический капитализм – полная противоположность капитализму созидательному.
Чтобы увидеть созидательный капитализм, достаточно включить свой компьютер – первое, что мы видим при подключении к сети, это окошко Google. Да что Google. В поисках новостей, прогноза погоды, известий от близких и друзей, едва открыв глаза, многие, если не большинство из нас, хватаются за свои смартфоны.
Могущество Соединенных Штатов Америки у нас популярно объяснять конспиративными теориями или тем, что они воспользовались нашими идеями и лучшими умами. Но на самом деле могущество США началось тогда, когда государство выступило в роли заказчика, а частные корпорации – исполнителями воли государства. Произошло это еще в Первую мировую войну.
С тех пор данная схема работает безотказно: хозяева корпораций создают новые рабочие места, обеспечивают обороноспособность страны и при этом сами богатеют. Да, у них огромный государственный долг, но американцы знают, на что расходуются деньги по займам, которые берет правительство. Они знают, наконец, на что идут их налоги. Я не собираюсь идеализировать американскую государственную систему – там сегодня проблем тоже хватает.
Однако факт остается фактом: американский капитализм в годы двух мировых войн обеспечивал необходимыми вооружениями и продовольствием не только США, но и своих союзников. Да и сегодня американские корпорации быстро и четко выполняют любой госзаказ.
А что у нас?
У нас – с точностью до наоборот. У нас не крупный капитал для государства и общества, а общество и государство для крупного капитала. Потому что суть паразитического капитализма в том и заключается, что вчерашние комсомольские и партийные активисты в союзе с криминалом присвоили себе наиболее прибыльные предприятия бывшего СССР. Исключение здесь составляют Белоруссия и еще, пожалуй, Казахстан. Но это тема отдельной статьи или даже специального исследования.
Для того, чтобы паразитировать на общественной и государственной собственности, много ума не нужно. Здесь нужны особые связи, гарантирующие силу. Ум нужен для того, чтобы создать предприятие с нуля, сделать убыточный завод прибыльным, разработать собственное ноухау.
Но дальше схем «распила» и «отката» у представителей паразитического капитализма раньше ничего изобрести не получалось, а вершиной их творческой фантазии стали громкие название типа «Роснано», «Сколково» и нанопылесос.
Единственное, на что оказался способен паразитический капитализм, так это на превращение постсоветского пространства в громадный рынок, на котором отечественное сырье обменивалось и обменивается на продукцию Запада и Востока. Но тут есть нюансы.
Россия – огромная страна и тамошняя олигархия давно озаботилась вопросом о защите системы «всё для олигархии», а потому на сильную современную армию все-таки раскошелилась. Однако без созидательного капитализма, создающего предприятия передовых технологий, Россию ждет та же судьба, что и Советский Союз. Страна, живущая по принципу «общество и государство – для олигархии», обречено.
Тем более не может позволить себе роскошь содержать олигархат за счет общества такая небольшая страна, как Армения. Более того, для таких государств, как Армения, созидательный капитализм является едва ли не единственным шансом на выживание и успешное развитие. Формула успеха небольших государств достаточно проста и не раз уже была опробована в первую очередь государствами с весьма скромной территорией и ресурсами.
Наиболее знакомый мне пример – Израиль. Здесь крупный капитал тоже получил лакомые куски от государственного пирога, но остался исполнителем воли государства. В качестве примеров можно привести приватизированные государственные концерны «Рафаэл» и «Эльбит». Что касается вновь создаваемых израильских предприятий передовых технологий, то все они сплошь начинались и начинаются как стартапы, где все: от рисков и поиска инвесторов и до получения прибыли является собственностью инициаторов. При этом в финансировании стартапов участвуют и местные банки (которые не только ростовщичеством занимаются).
О бюджетных частных предприятиях речь и вовсе не идет – для Израиля это уже давно нонсенс, почивший вместе с израильским социализмом. Вот это пример созидательного капитализма, когда банки финансируют наиболее перспективные стартапы, когда предприятия создаются с нуля или же убыточный завод становится, благодаря новому владельцу, прибыльным. Это и есть путь к успеху и процветанию.
Чтобы уничтожить государство, не надо никаких умных бомб и сверхточных ракет. Достаточно, во-первых, подчинить экономику страны олигархату. Проще говоря, отдать олигархам самые прибыльные государственные предприятия и природные ресурсы страны. Во-вторых, пополнять кассы принадлежащих олигархам предприятий из госбюджета… Да, чуть не забыл – ещё налоговые льготы ввести для таких селебрити и не мешать им выводить полученные от эксплуатации национальных ресурсов деньги за границу. А дальше, останется только доложить по телефону: «Билл, все окей!».
Владимир Ружанский – историк, преподаватель кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета, специально для ИА Реалист