ПОКРОВ (ИА Реалист). Оппозиционер Алексей Навальный объявил 31 марта голодовку в колонии во Владимирской области. Он требует допустить к нему врача.
«Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает… Ну вот и чего делать? Я объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить ко мне приглашенного врача. Так что лежу голодный, но пока с двумя ногами», — говорится в заявлении Навального.
Журналист Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) отмечает, что умереть на зоне существенно проще и быстрее, чем даже в гражданском здравоохранении, хотя в ходе карантинной «сверхсмертности» гражданская система сделала серьезную заявку на первое место.
«Навальный делает ход на обострение и повышение ставок, как и писал Неклесса. Если это не какой-то карнавал, а реальное намерение идти до конца, то он поставит режим в весьма щекотливое положение, из которого хорошего выхода нет», — считает он.
Политик Дмитрий Демушкин сообщил, что за время его отбывания наказания в ИК-2 «Покров» такого никогда не было.
«Осужденные не смели ничего объявлять, понимая, что с ними сделают. Алексей может и делает. Впрочем, никаких массовых рапортов и взысканий тоже на данной колонии никогда не было. Администрация не знает, что делать с Навальным и хочет его изолировать, строча бесчисленные рапорта. Цель, сначала выдворить его в ШИЗО (штрафной изолятор), а потом, как злостного нарушителя режима перевести в тюрьму камерного типа», — полагает Демушкин.
В управлении ФСИН по Владимирской области заявили, что в колонии Навальный получает всю необходимую медпомощь: «При применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. За неоднократные нарушения, связанные с отказом осужденного выполнять обязанности дежурного по камере, за нарушение установленной формы одежды, несоблюдение распорядка дня, Навальному комиссией учреждения вынесены выговоры».