ОКСФОРД (ИА Реалист). Студенты литературного факультета Оксфордского университета раньше читали по три книги в неделю, а сейчас с трудом могут осилить одну книгу за три недели. Об этом заявил профессор английской литературы в Оксфорде и профессор кафедры экологических гуманитарных наук в Университете штата Аризона Сэр Джонатан Бейт.
По наблюдениям профессора, способности студентов к чтению значительно снизились.
«Я преподаю в британских и американских университетах уже 40 лет, и когда я начинал в Кембридже, вы могли сказать студентам: «На этой неделе Диккенс, пожалуйста, прочитайте « Большие надежды», «Дэвида Копперфилда » и «Холодный дом ». Теперь вместо трех романов в неделю многим студентам будет сложно осилить один роман за три недели», — рассказал Бейт в интервью ВВС.
Бейт объясняет снижение количества прочитанных студентами книг сокращением концентрации внимания , что, по его мнению, связано с использованием смартфонов.
«Это связано с потерей концентрации внимания из-за смартфонов, шестиминутных видеороликов на YouTube и мгновенного выброса дофамина в TikTok». Все начинается в школах. Достаточно взглянуть на утончение программ GCSE и A-level и тенденцию задавать чтение более коротких произведений», — полагает Бейт.
По мнению Бейта, учащиеся государственных школ в Великобритании, как правило, не имеют возможности читать широкий спектр объемных книг и не вырабатывают у себя привычку к этому, в отличие от их сверстников, получивших образование в чартерных школах.
«В этих школах наблюдается возрождение так называемого классического образования. Чартерные школы в США финансируются государством, но управляются независимо, что позволяет им более гибко устанавливать свою учебную программу и политику», — поясняет профессор.
В качестве примера он привел собственного сына, недавно окончившего чартерную школу.
«Там они читали «Илиаду», «Одиссею», «Божественную комедию» Данте, Шекспира, «Преступление и наказание». Однажды он пришел домой из школы и сказал, что им дали бублики за изучение Гегеля, потому что это действительно сложно… Я не мог понять Гегеля, когда был аспирантом. Я поражен, что 17-летние американские дети читают Гегеля. Так что есть некоторая надежда», — заявил Бейт.
Профессор подчеркнул, что долгосрочные последствия отказа от чтения длинных текстов представляют опасность для будущего литературной культуры.
«Если у вас нет читателей, что будут делать писатели? Интенсивное, вдумчивое, спокойное чтение великих книг полезно для психического здоровья, очень полезно для развития навыков концентрации и критического мышления, а если это исчезает, то это проблематично для общества, для отдельных людей», — резюмировал он.