САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ИА Реалист). Президент России Владимир Путин исключил вероятность безоговорочной капитуляции Ирана и подчеркнул, что единственным реальным сценарием завершения конфликта между Тегераном и Тель-Авивом является договоренность, учитывающая интересы обеих сторон. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителями мировых информационных агентств, отвечая на вопрос представителя Reuters Саймона Робинсона.
«Мы видим, что в Иране, несмотря на внутриполитическую сложность, происходит консолидация общества вокруг политического руководства. Это почти всегда и везде так, и Иран не исключение», — подчеркнул российский лидер.
Он отметил, что Израилю и США были переданы предложения по прекращению боевых действий и формуле, которая позволит сохранить за Ираном право на развитие мирного атома при одновременном обеспечении безопасности еврейского государства.
«Эти подземные заводы, они существуют, ничего с ними не произошло. Было бы правильным поискать пути прекращения боевых действий и найти способы договориться. Решения, конечно, за политическим руководством всех стран, прежде всего Ирана и Израиля», — сказал Путин.
Президент также напомнил, что Россия завершила строительство атомной станции «Бушер» в Иране, начатое немецкими компаниями, и сейчас ведёт строительство ещё двух энергоблоков. На площадке находятся более 200 российских специалистов. Москва получила от Израиля гарантии их безопасности.
«Мы ничего никому не навязываем. Просто говорим о том, как мы видим возможный выход. Такой вариант есть», — заключил российский президент.
- По данным Reuters, Израиль рассматривает военную кампанию как способ добиться смены режима в Иране
- Президент США Дональд Трамп потребовал от Ирана «безусловной капитуляции», но удар по ядерному объекту Фордо пока не нанесён
- На шестой день конфликта Али Хаменеи заявил, что Иран «никогда не капитулирует»
Путин демонстрирует себя как посредника, способного сохранить равновесие в одном из самых опасных кризисов последних лет. Формула «атом в обмен на безопасность» может стать тем минимумом, на который согласятся все стороны — если не сейчас, то на следующем витке переговоров.