МОСКВА (ИА Реалист). Государство не оставляет попыток взять под контроль YouTube и Facebook. Закон о регулировании работы IT-гигантов примут в ближайший месяц, о чем сообщили в Госдуме. Тот же Twitter после угрозы полной блокировкой стал более активно сотрудничать с Роскомнадзором, после чего его приложения частично разблокировали.
Россия не может отказаться от зарубежных площадок и прежде всего – YouTube. Заблокировать видеосервис — значит утратить влияние на самый масштабный медиа-инструмент. Создать аналог, тот же RuTube, по аналогу китайского YouKu мы не можем в силу узости рынка. В Китае 1 млрд пользователей, а у нас — чуть меньше 70 млн, так что российский сегмент с точки зрения численности аудитории — это задворки. Второй момент — монетизация, которая в «Рутубе» не налажена и для ее запуска нужны годы работы. Схожая ситуация и с другими платформами, к примеру, нет аналога Instagram.
Поэтому своего «великого файервола» мы создавать не будем. Все, что нужно властям, — хоть какое-то влияние на контент и прежде всего, политически оппозиционный. Разумеется, забота о нравственности и прочих ужасах даркнета, скорее оправдание жесткости госорганов, чья основная головная боль — влияние на народ через неконтролируемый власть каналы.
С другой стороны, «отрубить все ваши интернеты» в «час Х» тоже могут, хотя, как все это будет выглядеть в реальности, не представляет себе никто. Да и стайка спутников Starlink им. Илона Маска как бы намекают, что эра, когда можно было что-то отключить, — безвозвратно уходит. Если и отключать, то все электричество, но и это не поможет, есть ведь генераторы.
Илья Гращенков — директор Центра развития региональной политики