ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Министерство обороны США добавило китайские технологические компании Tencent и CATL в список компаний, которые сотрудничают с китайскими военными.
Tencent — частная инвестиционная холдинговая компания, основанная в 1998 году. Она является одной из крупнейших инвестиционных и венчурных компаний не только в Китае, но и в мире. Среди многочисленных сервисов Tencent — социальные сети, музыкальные и веб-порталы, средства электронной коммерции, поисковые и платежные системы, мобильные и онлайн-игры, облачные базы данных и почтовые сервисы. Tencent принадлежат наиболее распространённый в Китае сервис мгновенного обмена сообщениями Tencent QQ и мобильное приложение для передачи текстовых и голосовых сообщений WeChat. Компания также владеет крупнейшей в Китае и третьей в мире по количеству зарегистрированных пользователей социальной сетью Qzone.
CATL является крупнейшим в мире производителем топливных элементов, литий-ионных, литий-железо-фосфатных и литий-полимерных аккумуляторов для электротранспорта и систем накопления энергии. Компания входит в число крупнейших публичных компаний Китая. По итогам 2024 года CATL стала крупнейшим производителем аккумуляторов для электромобилей, значительно опередив таких конкурентов, как LG Energy Solution и BYD.
Включение в список Пентагона не влечет за собой немедленных санкций для компаний, но может повлиять на их деловую репутацию и помешать их коммерческому развитию, особенно если они хотят вести бизнес в Соединенных Штатах.
Из-за принятого Пентагоном решения, акции Tencent на гонконгской бирже упали на 6,5%, а акции CATL, котирующиеся на бирже в Шэньчжэне, потеряли более 3%.
Согласно уведомлению, опубликованному в Федеральном реестре, Tencent и CATL присоединились к списку десятков других предполагаемых китайских военных компаний, которые действуют прямо или косвенно в США.
Пентагон заявил, что так называемый список 1260H, который обновляется ежегодно, является «важным постоянным усилием» по выявлению и противодействию стратегии «военно-гражданского слияния» Китая, целью которой является создание самых технологически продвинутых вооруженных сил в мире путем устранения барьеров между гражданскими исследовательскими и коммерческими секторами страны и ее вооруженными силами.
Между тем в Tencent заявили, что включение их компании в список является «ошибкой».
«Мы не военная компания и не поставщик. В отличие от санкций или экспортного контроля, этот листинг не влияет на наш бизнес. Тем не менее, мы будем работать с Министерством обороны, чтобы устранить любые недоразумения», — заявил представитель компании в интервью CNN.
Подозрения в свой адрес отвергли и в компании CATL, которая поставляет аккумуляторы для электромобилей Tesla и планирует сотрудничать с Ford для производства литий-ионных аккумуляторов на заводе в Мичигане.
«Мы никогда не занимались каким-либо военным бизнесом или связанной с военными деятельностью, поэтому данное обозначение Министерства обороны является ошибкой. Мы будем активно взаимодействовать с Министерством обороны для решения проблемы ложного обозначения, включая судебные иски», — отметили в компании.
Технологическое соперничество между Вашингтоном и Пекином обостряется в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа в конце этого месяца.
На прошлой неделе Пекин заявил, что планирует ограничить экспорт технологий, используемых для добычи полезных ископаемых, критически важных для роста мировой индустрии электромобилей (EV).
В декабре уходящая администрация Байдена ввела новые меры экспортного контроля на полупроводники американского производства, которые, по опасениям Вашингтона, Пекин может использовать для создания следующего поколения оружия и систем искусственного интеллекта (ИИ).
Министерство торговли США заявило, что целью ограничений было замедлить разработку Китаем передовых инструментов искусственного интеллекта, которые могут быть использованы в войне, а также подорвать отечественную полупроводниковую промышленность страны, которая, по его словам, угрожает национальной безопасности США и их союзников.