ВЕНА (ИА Реалист). В ОПЕК+ продлят августовскую программу по ежемесячному увеличению добычи нефти на 400 тыс. баррелей вопреки давлению со стороны США, сообщает телеканал CNBC. Цены на нефть достигли самого высокого уровня с 2014 года, вызывая беспокойство у стран-импортеров сырья.
«Ранее было принято решение увеличивать добычу каждый месяц на 400 тыс. баррелей, и я подчеркиваю — каждый месяц, до конца 2022 года. Это параметры, которые были определены», — пояснил заместитель председателя правительства России Александр Новак.
На вопрос о жалобах таких потребителей нефти, как США, Индия и Япония, которые призывают увеличить предложение на рынке, Новак ответил, что картель и его союзники поддерживают рыночный баланс и осторожно относятся к возможным изменениям спроса.
«С августа по настоящее время мы дополнительно выбросили на рынок 2 млн баррелей нефти. Как и планировалось, мы предоставляем рынку все больший объем, поскольку он восстанавливается. В то же время мы видим сезонное падение спроса в четвертом и первом кварталах. К примеру, в октябре наблюдались некоторые признаки снижение спроса на нефтепродукты в ЕС», — отметил российский чиновник.
По словам Новака, «мировой спрос на нефть по-прежнему находится под давлением из-за дельта-штамма COVID-19, а также из-за сохранения различных ограничений и мер по борьбе с коронавирусом в некоторых странах».
Выступая 31 октября на саммите G20 в Риме, президент Джозеф Байден обвинил ОПЕК+ в нежелании увеличить предложение нефти, что спровоцировало резкий рост цен на энергоносители в США и в остальном мире.
В свою очередь, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман считает, что проблема состоит не в нефти, а в хаосе, куда погрузился энергетический рынок: «Эта отрасль сильно пострадала. Людям нужны рыночные сигналы, чтобы они могли инвестировать. Чтобы они имели уверенность, верили в то, что эти инвестиции, если они произойдут, принесут пользу акционерам. Нет ясности».
С марта 2021 года цены на природный газ в Евросоюзе подскочили на 618% и на 127% в Соединенных Штатах. Что касается цен на уголь для ЕС, то они подскочили на 334%. Нефть марки Brent подорожала с начала марта на 36%.