МОСКВА (ИА Реалист). Традиционная проблема организации федеральной кампании — определенный организационный сумбур. Об этом заявил руководитель Центрального межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Андрей Парфенов в интервью журналу Высшей партийной школы «Парта».
«Никогда не бывает похожих кампаний. Ни на региональном, ни на местном, ни на федеральном уровне. Традиционная проблема организации федеральной кампании — это, наверно, определенный организационный сумбур. Начинает формироваться федеральный избирательный штаб, приходят новые, старые уважаемые эксперты, начинается притирка с существующей системой, в результате возникают недопонимание и конфликты. Все это достаточно медленно разгоняется, но потом работает. Результаты кампаний тому пример», — отмечает он.
По словам политтехнолога, особенностью организации прошедших выборов 2018 и 2021 годов является акцент на мобилизационную работу.
«Это действительно важно для «Единой России» в условиях «кристаллизации» политических предпочтений избирателей. Мы многому уже смогли научиться в этом направлении работы. Мы знаем, как работать в цифровой среде, мы единственные, кто смог привлечь около 10 миллионов избирателей на предварительное голосование, в том числе в онлайн-режиме, мы научились работать в условиях трехдневного голосования. Практика есть, но ее еще недостаточно. Важно систематизировать накопленный опыт, учесть ошибки и двигаться дальше», — добавил Парфенов.
Руководитель Центрального межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» подчеркнул, что мобилизация —достаточно тонкое направление, в котором основная задача партии — «выявить лояльность конкретного избирателя, наладить с ним обратную связь и стимулировать его явку на выборы, и тут важно не передавить»:
«Короче, это серьезный технологический проект, который надо реализовывать совместно с региональными отделениями, основываясь на специфике тех или иных субъектов РФ. Глобальный федеральный подход тут может навредить. Есть над чем работать».