ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Владимир Хомерики: Грузии и Армении нужен открытый диалог

В ком нуждаются грузины и армяне? В первую очередь наши народы нуждаются в покровительстве Господа Бога, считает доктор экономических наук Владимир Хомерики.

Владимир Хомерики Владимир Хомерики
10 ноября, 2023, 14:29
Мнения
Церковь Нор Эчмиадзин в Тбилиси

Церковь Нор Эчмиадзин в Тбилиси

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). В ком или в чем нуждаются грузино-армянские отношения? Это очень интересный и своевременной вопрос для нашего смутного времени на Кавказе и проводимой Россией СВО на Украине.

В ком нуждаются грузины и армяне? В первую очередь наши народы нуждаются в покровительстве Господа Бога. Мы также заинтересованы в развитии отношений с дружественными государствами, которые понимают и разделяют национальные интересы Грузии и Армении, их культуру, ментальность, или во всяком случае, питают к ним дружеские, партнёрские и торгово-экономические отношения, не претендуя на влияние на них, их ресурсы и возможное использование в своих неблаговидных целях.

В чем нуждаются грузины и армяне? Скажу честно и прямо, это непростой вопрос, на который можно ответить дежурными фразами «в искренности, доверии, необходимости реального стратегического партнерства и т.п…». Это очень сложный и даже больной вопрос, так как несмотря на внешнее благополучие, у обоих народов есть свои претензии друг к другу и пылятся свои скелеты в шкафу.

Плюс к этому на их отношения влияют внешние силы, тех или иных государств, которые пытаются играя на этом, стравить и рассорить нас и использовать это в своих геополитических и корыстных целях, которые явно идут в разрез реальных интересов Армении и Грузии и двух наших христианских народов,  которые веками живут бок о бок в дружбе и соперничали только в амбициозных спорах, спорте и анекдотах.

Я не знаю в прежней истории случаев, чтобы наши народы воевали или кровно враждовали между собой, за исключением революционного лихолетья.

Наши народы в быту и традиции схожи, и они соседи, что на Кавказе особо почитается. Оба государства малы и испытывают на себе одинаковые давления и вызовы имеют схожие проблемы и даже общих недругов поэтому считаю, что Грузия и Армения должны отбросить свои амбиции, проанализировать свои обиды и претензии друг другу, сесть за стол один стол и открыто обо всём поговорить и договориться.

Они должны прийти к общему пониманию и согласию относительно того, что прежние обиды и претензии друг к другу надо перечеркнуть. Что они обречены на мир и дружбу, если хотят достойно и безопасно жить в этом беспокойном мире, где правит сила, корысть и несправедливость, которые идут от алчности и не были предусмотрены в планах Божьего мироустройства. Между Грузией и Арменией должен состояться честный и открытый диалог.

Не побоюсь вызвать на себя возможную критику с обеих сторон. Приведу вопросы, которые бытуют в грузинском обществе и претензии грузин к армянской стороне, которые омрачают грузино-армянские отношения и не позволяют им перейти в реальное стратегическое партнерство.  

Конечно, у армянской стороны тоже есть свои претензии к Грузии, но о них лучше знает армянская сторона и думаю она сама о них скажет. Правду всегда тяжело говорить, но ее надо говорить. Если держать камень за пазухой, то никаких братских отношений и надежного стратегического партнерства в грузино-армянских отношениях не будет. Скорее наоборот, этот камень будет разрастаться и ещё больше и сильнее будет давить на отношения между нашими странами и народами. И поэтому я вам сегодня откровенно скажу, что волнует грузин и какие три основные претензии они сегодня имеют к Армении и армянам.

Первое: это активное участие батальона «Баграмян» в грузино-абхазском конфликте, можно сказать войне на стороне Абхазии, и при этом воевали очень жестко. Хотя и могли бы занять миротворческую позицию и не допустить вместе с Россией разрастание этого внутригражданского, братоубийственного конфликта в войну.

Второе: скрытые претензии армян на грузинскую территорию нынешней Абхазии, переселение туда армян из Карабаха, Сирии и регионов с планами демографического, трех-четырехкратного перевеса армянского населения над абхазским демографическим путём, чтобы в рамках законов и демократически сделать Абхазию частью Армении. 

При этом, когда 2/3 грузинского населения Абхазии, порядка более 250 тысяч тогдашнего населения Абхазии, сегодня являются беженцами и вынужденными переселенцами. А армянское население, количественно превалирующее сейчас в Абхазии над всеми, не поддерживает справедливое требование Грузии и международных организаций на беспрепятственное, безопасное и мирное возвращение их в свои дома и на свои земли.

Я сейчас не говорю о виновниках конфликта, явных и ярых убийцах, к которым есть справедливые претензии у абхазского населения. Я не говорю о государственных претензиях сторон, их переустройстве и т.п. Я просто говорю о мирном грузинском населении Абхазии, которое в своем подавляющем большинстве не хотело никаких силовых действий и по-братски жили с абхазами.

Третье: некоторые претензии армянского населения Самцхе-Джавахети (Ахалкалаки, Ахалцихе) на грузинские территории в этом регионе и церкви и некоторые объекты, ранее построенные проживающими в Грузии армянами. Справедливости ради скажу, что во время грузино-абхазского конфликта на стороне Грузии тоже воевало немало армян.

Мы сейчас и здесь не рассматриваем достоверность этих претензий, их объективность и справедливость. Просто я еще раз хочу подчеркнуть, что между Армении и Грузии обязательно должен состояться открытый и честный диалог, где высокие сторону (возможно, совместно с учеными) выскажут без особого дипломатического этикета все те претензии, причины и факты, которые имеются с обеих сторон по отношению друг к другу. 

Они должны очертить свои красные линии и начать работу на созидание. Нужно оставить все обиды и прежние претензии за чертой этих красных линий и определять новые пути стратегических и добрососедских отношений между Арменией и Грузией. Конечно, это не должно идти в ущерб миру и спокойствию во всём Закавказском регионе. Большую роль в этом должны сыграть общественные организации, народная дипломатия и культурные связи между нашими народами.

Несмотря на то, что в Грузии сейчас проживает порядка 70 тыс. армян, это очень сильная интеллигенция, много совместных браков и бизнес-партнерств.

Для многих армян Грузии — их дом и их Родина. Грузия — многонациональная и многоконфессиональная страна, где все мирно уживаются, имеют равные права и могут полностью удовлетворять свои языковые, культурные и духовные запросы. Грузины и армяне — два христианских народа, дружно живущие веками по соседству. Их совместное партнерство отвечает интересам обоих народов и является важным фактором спокойствия в Закавказском регионе. Я очень верю и хочу надеяться, что в скором времени именно так и будет.

Есть еще один важный шаг, который свидетельствует о высоком взаимном доверии Армении и Грузии — недавно наши власти договорились о пересечении границ по внутренним паспортам.

Важно чтобы не только власти Армении и Грузии понимали значение доверительных и партнёрских отношений между нашими странами, но и все те медийные люди, будь то политические и общественные деятели, политологи или эксперты, люди, к высказываниям которых прислушивается народ, должны быть внимательны к последствиям своих слов и несли за них ответственность. Все, что говорится с экранов и приводится в СМИ, независимо от статуса спикеров, все их высказывания воспринимаются как официальное мнение той или иной стороны.

Каждое необдуманное слово может вызвать бурю эмоций и негодований народа, что способно перерасти в протесты, которые могут испортить межгосударственные отношения и повлиять на все важные экономические, стратегические, политические проекты и развитие связей между странами. Этим бесспорно грешат с обоих сторон, но я хочу привести, безрассудные и даже преступные высказывания двух армянских (не проживающих в Армении) политологов, чьи высказывания разжигают межнациональную рознь, являются призывами к насилию и подпадают под Уголовный кодекс РФ.

Это некогда видный политолог Андраник Мигранян, который не так давно на одном представительном форуме в Москве заявил о Грузии и грузинах, что «этих тварей давить надо», так как у него появились «претензии» к Грузии по транспортной логистике. Своими словами он вызвал бурю негодования грузинского народа, да и армянского в том числе. Три академика Российской академии наук армянской национальности осудили столь безрассудные и безответственные высказывания Миграняна. А грузинская общественность обратилась ко мне с требованием призвать Миграняна к ответственности. Дело в том, что «защищая интересы» Армении или России, такого рода «эксперты» на самом деле стравливают народы Южного Кавказа как между собой, так и с Россией. Кто от этого выиграет? Только внерегиональные страны, включая США.

Я лично обратился к властям Грузии, чтобы они рассмотрели вопрос о правомерности возбуждения уголовного дела против Миграняна и объявили его в международный розыск. Я также просил властей Грузии и народ не связывать высказывания Миграняна с Арменией, так как он служит не Армении, и даже свой армянский народ оскорбляет, называя его чернью и грязью.

И второй пример, похожий на всплеск паранойи — обращение теледивы Маргариты Симоньян, призвавшей РФ разбомбить Грузию. И это сегодня, когда Грузия сама испытывает очень жесткое давление от Запада, за то, что не присоединилась к санкциям против России и воздержалась от попыток втянуть Грузию любым способом в конфликт с Москвой.

Я отрицательно оцениваю работу российского телевидения, которое явно вредит самой России и ее союзникам. Мое личное мнение: это вредно и контрпродуктивно. Врагу даже не нужны шпионы. Поэтому в это сложное военное время ТВ нужен определенный контроль, так как против нас и так идет жестокая информационная война, а у нас получается, «как всегда», опять двойка.

Владимир Хомерики — доктор экономических наук, президент Фонда единения русского и грузинского народов, специально для ИА Реалист

Внешняя политика АрменииВнешняя политика Грузии
Предыдущая статья

Более 40% немцев недовольны работой правительства Шольца — опрос

Следующая статья

В России начали применять консолидированный госзаказ

Похожие статьи

Артем Жога и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Мнения

Путин открыл предвыборную гонку в России. Кто следующий?

9 декабря, 2023
Фото: tsargrad.tv
Мнения

Российской экономике не грозит всеобъемлющая милитаризация

20 ноября, 2023
Сюник. Фото: ИА Реалист
Мнения

Давид Карапетян: Крайне важно не превратить Армению в полигон для других держав

18 ноября, 2023
Иллюстрация: Sky News
Мнения

Нейросети против живых райтеров

17 ноября, 2023
Сергей Чемезов. Фото: rostec.ru
Мнения

Сергей Чемезов — второй после Путина гарант стабильности современного режима

14 ноября, 2023
Арцахский язык — уникальное явление армянской языковой группы
Мнения

Давид Карапетян: Арцахский конфликт решится после возвращения кочевников в Среднюю Азию

3 ноября, 2023
Важное
Важное
Сергей Нарышкин. Фото: svr.gov.ru

«Год геополитического пробуждения»: директор СВР поделился прогнозами развития ситуации в мире

7 декабря, 2023

МОСКВА (ИА Реалист). Глобальная турбулентность, спровоцированная ожесточенной борьбой Запада, пытающегося сохранить свое доминирование, с новыми центрами силы, отстаивающими право на...

Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru

Совет Федерации назначил дату выборов президента России

7 декабря, 2023

МОСКВА (ИА Реалист). Совет Федерации назначил дату выборов президента России на 17 марта 2024 года. Спикер верхней палаты парламента 74-летняя...

Азербайджан производит снаряды для нужд ВСУ

Азербайджан производит снаряды для нужд ВСУ

6 декабря, 2023

КИЕВ (ИА Реалист). Бакинский режим снабжает вооруженные силы Украины снарядами через азербайджанскую компанию Palladium Defence and Security Solutions. Об этом...

Собор Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в Шуши. Фото: escs.am

Как Азербайджан уничтожал армянский город Шуши

5 декабря, 2023

ШУШИ (ИА Реалист). Историк Ованес Минасян рассказал об исторических армянских кварталах города Шуши, которые были снесены властями Азербайджанской ССР в...

Новости СМИ2

Мнения

Артем Жога и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Путин открыл предвыборную гонку в России. Кто следующий?

9 декабря, 2023

МОСКВА (ИА Реалист). Уходящий 2023 год был насыщен выборами глав государств. Среди них, прежде всего, выборы председателя Китайской Народной Республики...

Фото: tsargrad.tv

Российской экономике не грозит всеобъемлющая милитаризация

20 ноября, 2023

МОСКВА (ИА Реалист). Милитаризация экономики может иметь как положительный, так и отрицательный эффект в зависимости от степени ее охвата. В...

Сюник. Фото: ИА Реалист

Давид Карапетян: Крайне важно не превратить Армению в полигон для других держав

18 ноября, 2023

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Происходящее напоминает русский шансон и армянский театр. Политическая драма Армения-Россия, Армения-ОДКБ и Армения-СНГ продолжается. Более того, политические...

Иллюстрация: Sky News

Нейросети против живых райтеров

17 ноября, 2023

МОСКВА (ИА Реалист). Пошатнет ли развитие текстовых нейросетей райтерский рынок труда? Неизбежно. За развитием технологий, алгоритмов, банков речевых модулей, подтянется...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2023

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети “Интернет”, находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список