ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Правительство Медведева “обнищало” – крабовый бизнес переходит к “денежным мешкам”

Вячеслав Зиланов о том, почему Росрыболовство следует призывать к порядку​

Вячеслав Зиланов Вячеслав Зиланов
16 февраля, 2019, 13:11
Мнения
Любительская ловля краба. Фото: Pikabu

Любительская ловля краба. Фото: Pikabu

Правительство России под председательством Дмитрия Медведева по инициативе заместителя министра сельского хозяйства, руководителя Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации Ильи Шестакова вносит очередные поправки в федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”. Суть поправок – введение аукционов на квоты вылова крабов Дальнего Востока и Северного бассейна в объеме 50% от существующего традиционного промысла. Приобретут данные “аукционные квоты” те, кто больше заплатит. А это – крупные денежные мешки. Вырученные средства, а их Медведев с Шестаковым, исходя из их пояснительной записки, ожидают аж 83 млд рублей, пойдут в госбюджет. Читатель скажет: “А что здесь плохого?”.

Дело в том, что аукционы уже ранее применялись в основном к рыбным запасам в 2000-е годы и изобретение это чисто российское. Его авторы известны – Герман Греф и Сергей Кириенко. Закончились они повальным браконьерствам, разрушением рыбных и крабовых запасов. Правительство РФ при участии Владимира Путина было вынуждено отменить аукционы на продажу квот водных биоресурсов и ввести исторический принцип, наделив рыбопромышленников квотами на 10 лет вперед. Этот срок завершился 31 декабря 2018 года. По рыбным запасам исторический принцип частично сохранен, а вот по крабам решено его разрушить. Пытался Шестаков с К* и рыбные квоты пустить на аукцион, да региональные приморские органы власти с рыбопромышленниками серьёзно воспрепятствовали. Да и Владимир Путин частично помог.

А вот поставить заслон крабовым аукционам не получается. Полагаю, здесь совпадают интересы разных заинтересованных сторон.

Прежде всего, правительство во главе с Медведевым, у которого вечно денег нет (“Денег нет, но вы держитесь”), решило за счет крабового традиционного промысла и разрушения природы “разбогатеть”;

Во-вторых,денежные мешки и крупные компании (“Русское море”, например), которые ранее не занимались крабовым промыслом.

В-третьих, главное – возможность передела крабовых ресурсов, их основных фондов и рынков.

Чтобы это могло осуществиться, надо было внести соответствующие поправки в федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”. Среди рыбацкого сообщества таких “оторванных” не просматривалось.

И вот аппарат Медведева отыскивает такую кандидатуру. На должность назначается один из заместителей главы Минсельхоза Илья Васильевич Шестаков. Ранее он к рыбной отрасли никакого отношения не имел, разве что бывал в рыбных ресторанах. По образованию экономист-юрист, кандидат экономических наук, питерец. Сын одного из близких друзей детства (и зрелости) президента Путина по Питеру – его спарринг-партнера дзюдо Василия Борисовича Шестакова. Совместно они даже издали в 2018 году в соавторстве с А. Левицким учебное пособие: “Учимся дзюдо вместе с Владимиром Путиным”. А в 2016 году вышла в свет книга “Искусство дзюдо – от игры к мастерству”, которую Путин издал совместно с А. Розенбергом, Д. Резником и А. Левицким.

Впоследствии Шестаков – старший перебрался из Санкт-Петербурга в Москву, полагаю, не без содействия Путина. Становится депутатом Госдумы от фракции “Единая Россия”. Через некоторое время покидает думу, но сохраняет за собой уже третий срок выборную должность президента Международной федерации самбо. Словом, фигура видная.

За Шестаковым-старшим в Москве оказывается и его сын, который буквально за неполные три года из заместителя министра сельского хозяйства, без консультаций с региональными приморскими властями, рыбацкими союзами, ассоциациями и объединениями, повторюсь, не имея никакого отношения к рыбной отрасли, в ней ни дня не работая (отсутствуют даже знания о кадровом составе) назначается руководителем Росрыболовства.

Напомню читателям, для этого аппаратом правительства РФ была проведена изощренная бюрократическая комбинация по снятию прежнего руководителя Росрыболовства А.А. Крайнего, о чем автор этих строк подробно писал в свое время на одном из федеральных сайтов – “Фишкамчатка”. Опровержений о том, что мои слова не соответствуют действительности, со стороны правительственных чиновников так и не последовало.

Судя по “сарафанным слухам”, назначение Шестакова руководителем Росрыболовства молва связывает с двумя версиями:

– первая, что он якобы крестник Путина, и здесь, как говорится, все доступно;

– вторая, это продуманное назначение Шестакова московскими олигархами. В частности, владельцами “Русского моря” с участием других крупных компаний, которые имеют достаточный капитал (Воробьевы, Франки и прочие) для разрушения исторического принципа, прежде всего, по валютоёмкому объекту промысла – крабам Дальневосточного и Северного бассейнов, а затем и по рыбным объектам. Лично я придерживаюсь второй версии.

В случае, если бы курирование рыбной отраслью осталось за прежним правительством РФ, в частности, за первым заместителем председателя правительств Виктором Зубковым, разрушение исторического принципа было бы невозможно, так как это было решением III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства при участии самого В. Зубкова.

Сразу же после своего назначения Шестаков, выступая в апреле 2014 года на коллегии, своим первым заявлением “ошарашил” рыбацкую общественность, объявив, что будет пересмотр исторического принципа с 1 января 2019 года. Предлагается его “модернизировать, выделяя часть рыбных квот на строительство новых рыболовных судов и рыбофабрик”. На раздавшийся недовольный ропот в зале заседания Шестаков пригрозил: “Не согласны, правительство России введет аукционную продажу квот в воде на ближайшие годы”. Выступившие на коллегии рыбопромышленники, представители союзов, ассоциаций и объединений, включая и автора этих строк, возразили против такого подхода, ссылаясь на решение III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Шестаков эти заявления не воспринял.

Хотя коллегия закончилась на тревожной ноте, но до 2019 года оставалось почти 4 года, и была надежда, что власть прозреет. Но не тут-то было. Шестаков и его обновленная команда меняли всех несогласных, набирали покладистых и в рыбе мало соображающих.

Полностью сменилось руководство ВАРПЭ. Вместо президента ВАРПЭ А.В. Фомина, который объяснял ошибочность шестаковско – воробъевско – франковской и другого денежного крупника позиции отнимать бизнес, пусть и за деньги, у средних собственников и рыбопромышленников.

Президентом ВАРПЭ, в связи с предстоящим пересмотром рыболовной политики и подключением к этому обоснованию различных либеральных научно – исследовательских институтов и других заведений, назначен был Г.С. Зверев – президент Ассоциации минтая. Сменился и аппарат ассоциации. Этим шагом ставилась задача найти с Шестаковым разумный, экономически выверенный механизм, и не разрушать исторический принцип. Однако, как показал крабовый набег крупных пользователей, оградить постоянных пользователей этого запаса так от них так не удалось.

В спешном порядке был проведен 17 октября 2015 года президиум Госсовета под председательством президента Путина, на котором были всего два основных докладчика: губернатор Сахалинской области и председатель рабочей группы президиума Госсовета О.Н. Кожемяко и руководитель Росрыболовства, председатель редакционной группы президиума Госсовета И.В. Шестаков. Основной вывод, прозвучавший у Кожемяко и Шестакова: даешь инвестиционные рыбные квоты для развития нового рыбодобывающего флота, рыбопромысловых фабрик и прибрежного рыболовства за счет лишения квот по ликвидным объектам лова работающих рыбаков.

Правда, 15-летний срок действия усеченных квот удалось сохранить. Президент, члены президиума Госсовета не возражали. Слов для выступления рыбопромышленникам не предоставили, хотя их представители в заседании учавствовали. Тянули даже руки для выступлений, но “отцы докладчики” все сделали, чтобы промышленность молчала. Важно отметить, что крабовые квоты на самом заседании президиума Госсовета даже не упоминались, и никто не вспоминал о них.

Так и было принято “судьбоносное” решение по инвестквотам. Впервые в мировой рыболовной практике, на удивление всем отечественным рыбакам. Затем началась сложнейшая нормативно-правовая работа по оформлению рабочих документов. Нет смысла все это описывать.

Однако впереди раздался, спустя почти два года, один из основных, ранее на президиуме Госсовете не звучавших “выстрелов”, – крабовые аукционы, да еще 50% от выделяемых для промысла в настоящее время квот. Шестаков полагает, что на торги планируется отправлять не 100%, а только половину квот краба:

“Поэтому все те предприятия, которые работают, смогут продолжать свою деятельность. Может быть, в усеченном режиме, если они не смогут выиграть на аукционах, но все равно это не говорит об их полной ликвидации”.

Странное заявление. У половины пользователей отобрали квоты и, оказывается, они продолжают работать. Что, будут браконьерничать? Видимо, и на это рассчитывают шестаковцы! Разделавшись на первых порах с крабовыми запасами Дальнего Востока и Северного бассейна, а там, глядишь, предусмотрят уже новый передел рыбных запасов, и вновь через поправки. Сам Шестаков этого не скрывает.

В целом “продажа части долей (крабов- В.З.) через аукцион”, считает Шестаков, “обеспечит доходы федерального бюджета”. Однако руководство Росрыболовства так и не представило куда же эти деньжата пойдут? Главное: а каковы же будут убытки от браконьерского лова крабов с тем, чтобы ускорить окупаемость затраченных аукционных средств? Об этом тишина! Зато всю страну и мир потрясли браконьерские крабовые страсти в декабре 2018 года с участием силовых структур. Выходит, так будет и дальше? Поживем – увидим. Росрыболовство придется призывать к порядку.

Почему государственный орган, который обязан сохранять рыбные ресурсы, приумножать их и беречь видовое разнообразие, вместо этого создает систему аукционов, которая приведет к истощению запасов и возможному полному уничтожению камчатского краба?

Мне довелось не раз услышать от чиновников и руководства Росрыболовства: “А вы знаете, что мы – государство. Мы владеем ресурсами и как хотим, так и распоряжаемся ими”. Но Росрыболовство не вправе произвольно распоряжаться крабовыми и другими водными биоресурсами, потому что их настоящий собственник – не государство, а народ. И выгоду от этих ресурсов, прежде всего, должно получать население страны, особенно в прибрежных регионах. Именно об этом должны задуматься депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации перед тем, как голосовать за медведевско – шестаковские крабовые поправки.

Не пора ли прекратить “крабовые игры” и отнести этот ресурс к монополии региональной приморской власти?

Вячеслав Зиланов – заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1988-1991 гг.); заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (1992-1997 гг.); заслуженный работник рыбного хозяйства России, Почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА “Реалист”

Дмитрий МедведевПравительство РоссииРыбное хозяйство России
Предыдущая статья

Гуайдо поддерживает большинство жителей Венесуэлы – опрос

Следующая статья

Правая партия Венесуэлы обратилась с открытым письмом к лидерам России и Китая

Похожие статьи

Иллюстрация: vrntimes.ru
Мнения

Соцопросы о легитимности выборов в России: граждане могут врать преднамеренно

6 марта, 2021
Севак Мирабян: Во всём ли виноват Сталин?
Мнения

История мира, которую написал Сталин

5 марта, 2021
Здание ФСБ России. Фото: ИА Реалист
Мнения

Ротация в ФСБ: кто обеспечит транзит и сохранность режима

4 марта, 2021
Тотальная цифровизация
Мнения

На смену коронавирусу приходит эпидемия цифрового слабоумия

4 марта, 2021
Как спасти бизнес в период «пандемии»
Мнения

Как спасти бизнес в период «пандемии»

3 марта, 2021
Тирания лишает Турцию процветания
Мнения

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021
Важное
Важное
Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

2 марта, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). 75% всех введенных на сегодняшний день доз вакцины против COVID-19 приходятся всего на 10 стран мира. Об...

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На портале «Активный гражданин» мэр Москвы прервал голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Согласно первым данным...

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Новости СМИ2

Мнения

Иллюстрация: vrntimes.ru

Соцопросы о легитимности выборов в России: граждане могут врать преднамеренно

6 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). В последнее время 48% россиян не сталкивались с нарушениями и фальсификациями на выборах и не слышали о...

Севак Мирабян: Во всём ли виноват Сталин?

История мира, которую написал Сталин

5 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Несмотря на внезапность и трагичность начала войны, Иосиф Сталин и советское правительство заблаговременно озаботились будущим мира, ибо...

Здание ФСБ России. Фото: ИА Реалист

Ротация в ФСБ: кто обеспечит транзит и сохранность режима

4 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Генерал-полковник Сергей Королев занял ту должность в номенклатуре ФСБ, к которой он уверенно двигался с 2019 года....

Тотальная цифровизация

На смену коронавирусу приходит эпидемия цифрового слабоумия

4 марта, 2021

ОБНИНСК (ИА Реалист). В наше время на фоне активнейшей борьбы с коронавирусом совершенно незаметно подрастающее поколение захватывает эпидемия цифрового слабоумия....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список