Дмитрий Журавлев: Зюганов во главе КПРФ полностью устраивает российскую элиту

Москва, 29.05.2017, 01:24

КПРФ продолжит играть по правилам, которые установленны правящим классом, полагает директор Института региональных проблем

Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Иллюстрация: ystav.com

 

27 мая в Москве прошел XVII очередной съезд КПРФ, на котором был избран новый состав Центрального комитета. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов переизбран на пост председателя Центрального комитета (ЦК) партии. На пост заместителей председателя переизбраны Владимир Кашин и Дмитрий Новиков, а место Валерия Рашкина занял Юрий Афонин.

Итоги съезда КПРФ в беседе с Экспертной трибуной "Реалист" подвел директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Решение о переизбрании Геннадия Зюганова на пост председателя Центрального комитета партии не стало неожиданным, но оказалось символичным. Оно символизировало сохранение основных принципов политики КПРФ. И главный из них – готовность играть по правилам. Превращение этого принципа в основу тактики и стратегии КПРФ далеко не случайно и не является результатом частной позиции отдельных руководителей. Это закономерный итог развития левой партии в современной России.

КПРФ – левая партия конца XX – начала XXI века. А в это время идея насильственного захвата власти уже не пользовалась популярностью у большинства общества не только в России, но и во всех промышленно развитых странах. Тактика и стратегия "классического" большевизма уже не вызывает сочувствия. Это было верно для Европы, но ещё более верно это было для России, где люди устали от потрясений, а власть показала, что она способна сама прибегнуть к насилию. Поэтому легальные методы работы были единственно возможными для КПРФ: их поддерживал электорат, и работа в рамках правил была единственной гарантией того, что власть просто не запретит коммунистическую партию в принципе. В то время многие либеральные политики мечтали о "нюрнбергском" процессе над коммунизмом.

Митинг КПРФ. Иллюстрация:lenta.ru

 

Более того, играя по правилам, КПРФ смогла выиграть парламентские выборы и на многие годы стать одной из двух основных парламентских партий России, что принесло коммунистам массу бонусов. Играть по правилам оказалось не только необходимо, но и очень приятно и полезно. Верхушка КПРФ вошла в российскую элиту.

Правила, по которым ведется игра, пишутся элитой в интересах элиты. А если КПРФ - тоже часть элиты, то правила защищают и её интересы. В свою очередь партия будет защищать и укреплять эти правила.

Зюганов – гарант того, что КПРФ будет продолжать играть по правилам. ЦК, избравшее его, это и есть коммунистический сегмент элиты. Этим людям сохранение правил, а значит и Зюганов жизненно необходим. Здесь все ожидаемо. Оппозиция его величества своим кадровым решением подтвердила лояльность его величеству (российской элите).

Валерий Рашкин. Иллюстрация: ridus.ru

 

Неожиданной, да и то не для всех, стала отставка с поста заместителя председателя Валерия Рашкина. В действительности, это вполне ожидаемое событие.

Именно Рашкина, а не Зюганова критиковали проправительственные СМИ в ходе парламентской избирательной кампании. И это не случайно. Будучи одним из трех заместителей Зюганова, Рашкин позиционировался и воспринимался окружающими, по крайне мере вне партии, как единственный наследник Зюганова. Естественно, оказавшийся в фокусе внимания политик вынужден был наращивать свой авторитет и делать жесткие заявления. Хотя Рашкин – верный продолжатель дела Зюганова, но похоже кого-то он все-таки напугал. Сначала на него произошёл информационный накат, а затем было принято кадровое решение.

Зюганов – живой символ игры по правилам, настолько удовлетворяет элиту, что никакого другого лидера КПРФ ей не нужно".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"