Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Букачаков может возглавить Республику Алтай

Новосибирск, 11.02.2019, 00:22

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 4 по 10 февраля 2019 года от политтехнолога Андрея Трошкина

Родион Букачаков. Фото: ВКонтакте

Информационные атаки федерального уровня

На губернатора Иркутской области Сергея Левченко организована очередная информационная атака. В сюжете на телеканале "РЕН ТВ" говорится, что при бездействии чиновников из окружения главы региона из Тулоконского заказника пропали116 га отборного леса на сумму 880 млн рублей.  Всю эту рубку произвели под видом санитарной. Возможно, эта тема получит продолжение на следующей неделе.

Громкие скандалы, аресты, уголовные дела, суды и конфликты

Томская область

Главный скандал прошедшей недели в Сибири развернулся вокруг спикера Томской областной думы Оксаны Козловской. Ее сына Михаила Волохова задержали в Северске. Его обвиняют в мошенничестве и краже взносов 113 дольщиков. Позже выяснилось, что было украдено 38 млн рублей на строительстве дома для бойцов Росгвардии. Бизнесмен был задержан 31 января. Он обвиняется в мошенничестве по ст. 159 ч. 4. УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Следователь попросил суд арестовать Волохова, поскольку он мог скрыться, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей. Однако против помещения предпринимателя в СИЗО выступили не только он сам и его защита, но и представитель прокуратуры, который попросил применить к сыну спикера регионального парламента более мягкие меры.

Суд согласился с прокурором. Волохову запрещено выезжать за пределы региона и общаться со свидетелями. Очевидно, что влиятельная мать содействовала в решении этого вопроса.

Информационная волна по громкому делу раскручивалась с большим трудом. Если бы тема не была освещена в крупнейших федеральных Telegram-каналах "16 негритят", "Незыгарь.Brief" и "Футляр от виолончели", скорее всего, ее бы замяли в самые короткие сроки.

Однако посты в каналах и появившиеся за ними материалы в РБК и "Коммерсанте" вызвали "бурю" в кулуарах томской "закрытой" политики. К концу недели пошли разговоры о том, что Козловской в очередной раз удалось уладить громкий скандал, а элита затаилась, понимая, что спикер в очередной раз решила вопрос.

Кроме того, в Томске возбудили уголовное дело в отношении начальника департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича. Его подозревают в "злоупотреблении должностными полномочиями".

Антимонопольная служба возбудила дела в отношении департамента лесного хозяйства и по факту покупки здания для школы танцев "Юди" с признаками нарушения закона о защите конкуренции при заключении соглашения. Ситуация примечательна тем, что губернатор Сергей Жвачкин покровительствует этой школе, причем делает это публично.

Заявление мэра Томска Ивана Кляйна о том, что жилые дома с газа необходимо переводить на электричество привело к новому губернаторскому законопроекту. Глава региона предлагает увеличить льготы для тех, кто переходит на газ. Мера была вынужденной, потому что на федеральном уровне заговорили об утрете Жвачкиным контроля над ситуацией в регионе. Губернатор оказался в сложной ситуации. Он является главным лоббистом "Газпрома" в Томской области и не может допустить сокращение домов, в которых проведен газ.

Республика Хакасия

Правительство Хакасии отказалось раскрывать абсолютный размер премий чиновников в ответ на запрос депутата Верховного совета Дениса Бразаускаса. Администрация главы региона Валентина Коновалова мотивировала свой отказ тем, что депутат, который сделал запрос, был ранее судим, поэтому спрашивать о подобных вещах ему не положено.

Кемеровская область

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на конференции партии "Единая Россия" сравнил жителей области с "бесформенным телом в трусах на диване с кружкой пива у телевизора". Это вызвало широкий резонанс в соцсетях, где в комментариях Цивилеву рекомендовали посмотреть на себя в зеркало.

Кузбасский детский омбудсмен Дмитрий Кислицын отчитался перед Цивилевым на тему голодных обмороков в школах. Региональные чиновники и партийные общественники поспешили заявить, что эта информация не подтвердилась. Из-за противоречий была назначена новая комиссия, которая окончательно "похоронит" эту тему. На встрече Цивилева с Кислицыном было заметно, как губернатор давил на омбудсмена, не давал ему говорить и перебивал. Невооруженным взглядом видно, что губернатор не признает авторитета своего собеседника.

Сергей Цивилев подписал региональный закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области. Документом предусмотрена отмена выборов мэров Кемерова и Новокузнецка.

Скандал произошел в Кировском районе Кемерова, где чиновники хотели закрыть кемеровский роддом и объединить Городскую клиническую больницу. После эмоциональных общественных слушаний, вопрос "поставили на паузу". Региональные СМИ поспешили объявить о том, что жителям удалось отстоять роддом.

Задержан руководитель кузбасского подразделения "РЖД" Сергей Макаренко. Его подозревают в даче взятки и участии в незаконной предпринимательской деятельности.

Новосибирская область

В Новосибирске прокуратура через социальные сети и Telegram-каналы опубликовала сканы извинений прокуроров от имени государства, адресованные старшему и младшему Солодкиным, за необоснованное возбуждение уголовного дела. Оно длилось несколько лет и касалось продажи 1500 квартир льготников.

В Новосибирске арестована директор государственного казенного учреждения Новосибирской области "Хозяйственное управление" Наталья Малиновская. ГКУ подведомственно управлению делами губернатора и правительству области. Причиной задержания стало уголовное дело. Его завели по части 4 статьи 160 УК РФ – присвоение или растрата, совершенные организованной группой.

Помимо Малиновской задержан ее заместитель и руководитель одного коммерческого предприятия. Проверки расходования бюджетных средств будут продолжены. Губернатор Новосибирской области подтвердил готовность оказывать содействие правоохранительным органам в борьбе с коррупцией.

Красноярский край

Центральный аппарат Следственного комитета России взял на контроль расследование уголовного дела в отношении председателя Минусинского горсовета депутатов Красноярского края Геннадия Циплина, подозреваемого в незаконном предпринимательстве.

Выборы

Республика Алтай

Через Telegram-каналы в Республике Алтай опубликовали информацию о том, что депутат Госдумы Родион Букачаков является потенциальным кандидатом на пост главы региона. Пока одни каналы выдвигали эту версию, в других каналах ее опровергали. Букачаков посетил на выходных Горно-Алтайск, что вызвало подозрение авторов каналов в том, что именно он может стать главой республики.

Новосибирская область

На выборах мэра Новосибирска появляется интрига. Из тени вышел Виктор Толоконский, заявивший о необходимости вернуть второй тур на выборах мэра. Через Telegram-каналы вбросили информацию о том, что Толоконский намерен отомстить Локотю, тем самым наказав мэра Новосибирска за предательство, после вступления в пакт с Травниковым.

Появились слухи, что в регион вернется Андрей Ксензов и будет снова претендовать на пост мэра. В 2014 году он был одним из сильнейших кандидатов, но перед выборами снялся в пользу Локотя, за что получил пост вице-мэра. Потом его уволили и перевили руководителем в управление метрополитена Новосибирска. Откуда позже он был уволен со скандалами и судами.

Местные элиты охотно распространяют слухи, что Толоконский начал игру и у него есть договоренности в Москве и с силовиками. Снова выходит в публичное пространство тема об отсутствии авторитета и влияния в регионе у Травникова. Он временщик и скоро покинет Новосибирскую область. Это связано с тем, что ему не удалось справиться с местными элитами, которые ведут против него кулуарные игры.

Отставки и назначения

Республика Хакасия

Адвокат главы Хакасии Марина Сивирина не прошла согласование у Татьяны Москальковой в Москве. В Хакасии снова объявили конкурс на занятие должности уполномоченного по правам человека.

Валентин Коновалов назначил нового заместителя. Им стал единоросс, бывший глава Бейского района Юрий Курлаев. Он будет курировать в правительстве вопросы промышленности, строительства и жизнеобеспечения. Новое назначение в очередной раз демонстрирует, что собственного кадрового потенциала у коммунистов недостаточно, поэтому приходится "затыкать дыры" не самыми авторитетными главами районов.

Красноярский край

Назначен новый министр транспорта Иван Тиронов. Ранее он возглавлял Аскизскую дистанцию пути в Красноярской "РЖД". Известно о нем мало. В 2013 году он баллотировался в депутаты Аскизского райсовета от партии "Коммунисты России". К концу недели в "Коммерсанте" вышел материал про кадровые проблемы "случайных губернаторов".

Республика Хакасия

Продолжается скандал, связанный с приватизацией ФАПов в Хакасии, что является нарушением указов Путина. Президент ставил задачи по развитию медучреждений в малых населенных пунктах.

Республика Бурятия

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял отставку первого зампреда правительства Игоря Шутенкова, который переместился в администрацию Улан-Удэ на должность заместителя главы города. Первым зампредом правительства стал Игорь Зураев. Цыденов укрепляет свои позиции в городе перед предстоящими выборами мэра столицы республики. Вероятнее всего, Шутенков станет кандидатом от главы республики на пост мэра города.

После исключения из политсовета "Единой России" мэра Александра Голкова политик Бато Багдаев объявил в Улан-Удэ "гражданскую войну". Он заявил, что мэр просто так город и горожан никому не отдаст.

Параллельно в Telegram-каналах появилась информация, что глава администрации губернатора Баир Цыренов проводит переговоры по нормализации ситуации в управлении Улан-Удэ и консультирует Голкова. Консультации касаются сохранения мэра в политике в качестве депутата горсовета. Возможно, председателем.

Крупные проблемы коммунального характера, аварии и чрезвычайные ситуации

Республика Хакасия

ПАО "МРСК Сибири" готовится отключить свет за долги. На январь с.г. долг в республике составляет 400 млн рублей. Предложенный энергетиками план реструктуризации долгов был проигнорирован, поэтому к 23 февраля ожидаются первые отключения в ряде районов республики.

Первые 100 дней губернаторства Коновалова для некоторых жителей региона могут обернуться отсутствием электроэнергии, что вызовет громкий скандал в республике и на федеральном уровне.

Кемеровская область

В Кемеровской области произошла авария вахтовки с шахтерами, которая возвращалась с разреза "Распадский" ("Евраз"). Она унесла жизни 6 человек, 16 человек пострадали. Происшествие спровоцировало разговоры о нарушении техники безопасности, плохом техническом состоянии автотранспорта и нехватке кадров на крупном разрезе.

Алтайский край

В Барнауле за 48 часов произошло семь коммунальных аварий. Глава города рапортует губернатору Виктору Томенко, что ситуация на контроле, а в сравнении с 2018 годом даже лучше. 28 прорывов против 36.

Telegram-сообщество отмечает плохую работу пресс-службы мэра, которая неспособна оперативно информировать об авариях и не освещает ход ремонтных работ.

 

Автор обзора политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...