Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Спор Навального с Федермессер – противоречие между политическим и общественным

Москва, 12.05.2019, 17:33

Любовь Соболь нужна оппозиции в Мосгордуме больше, чем Нюта Федермессер, считает Аббас Галлямов

Нюта Федермессер. Фото: РБК

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал учредителя благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюту Федермессер снять свою кандидатуру с выборов в Московскую городскую думу. В 43-м избирательном округе она может встретиться с юристом ФБК Любовью Соболь.

"Чиновники, осознав, что репутация их партии пала настолько низко, что идти на выборы под её брендом совершенно невозможно, решили использовать приличных людей для того, чтобы те заплатили своими репутациями за сохранение единороссовского большинства в городском парламенте", – уверен оппозиционер.

Какие цели преследует глава ФБК? На вопрос ответил политолог Аббас Галлямов, мнение которого приводит ИА "Реалист":

"Обращение Навального к Федермессер с предложением отказаться от выдвижения на предстоящих московских выборах в пользу Соболь – это частное проявление глобального противоречия между политическим и общественным, случающемся при авторитаризме. В рамках политической логики Навальный безусловно прав, потому что выдвигаясь Федермессер сильно уменьшает шансы Соболь, а с политической точки зрения, последняя нужна оппозиции в Мосгордуме гораздо больше, чем первая.

Выборы в Мосгордуму пройдут по системе РаковойМосковские кампании всегда характеризовались максимальной концентрацией административного ресурса, отметил Андрей Колядин

Проблема, однако, в том, что жизнь политикой не ограничивается, а с точки зрения общественной Федермессер ничем не хуже Соболь. Это значит, что не оппозиции, а именно избирателю и надо дать право решать, кто из этих претендентов ему сейчас нужнее...

Ничто не мешает, впрочем, Соболь пообещать, что вопросами благотворительности, ради решения которых Федермессер и идет на выборы, она (Соболь) будет заниматься в МГД в первую очередь. Что делать это она будет вместе с Федермессер, во взаимодействии с ней и под ее контролем.

Системная оппозиция способна победить "Единую Россию" без "Умного голосования": мнениеСтроить планы, писать стратегии избирательных кампаний и уметь их реализовывать в сложившихся политических условиях – абсолютно разные вещи, отметил политолог Михаил Мирзоян

Странно, почему этого не предложил с самого начала сам Навальный. Плохо, что ему такое даже в голову не приходит. Он постоянно что-то требует от других, ничего при этом не предлагая взамен – и в этом смысле он ненамного демократичнее Путина".

 

Аббас Галлямов – политолог

Çàãðóçêà...