Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Политическая партия – инструмент борьбы за власть, а не сервис

Москва, 01.07.2019, 11:29

Ни у "Единой России", ни у ее лидера Дмитрия Медведева нет понимания, как вернуть популярность партии и вывести ее из кризиса, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Дмитрий Медведев. Фото: Пресс-служба правительства РФ

Партийная деятельность "Единой России" должная стать "набором сервисов". Такой шаг позволит сделать диалог между партийными структурами и людьми более простым и открытым, говорится в статье премьер-министра Дмитрия Медведева "Единая Россия" – курс на перемены.

"Вспоминая университетский курс латыни, могу сказать, что слово "сервис" в переводе означает "служение" (от servio – служить). Это именно то, что наша партия должна делать: служить обществу и своим избирателям. Предлагать понятные и полезные инструменты, которыми может воспользоваться любой человек. Они должны быть четко сориентированы на реальные запросы избирателей. Предстоит разработать новые сервисы, чтобы было проще обратиться в партию за информацией, за помощью или предложить новый проект", – отметил Медведев.

По его мнению, принцип "здесь и сейчас" должен стать главным ориентиром для тех, кто работает на местах, а "Единая Россия" обязана помогать сегодня, а не завтра".

Для чего существуют политические партии? Нужно ли превращать их в сервисы? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил политтехнолог Андрей Перла:

"Дмитрий Медведев предложил партии "Единая Россия" стать "сервисом" или "набором сервисов" для своих избирателей и даже более того, для граждан России.

Это удивительное предложение. Политическая партия – это организация, созданная единомышленниками для борьбы за власть. Конкуренция с другими партиями может быть только за власть. Власть же нужна для реализации партийной программы, то есть для идей членов партии по поводу того, как должно развиваться государство. Внимание, вопрос. Сколько раз в статье лидера партии встречаются слова "власть" и "борьба за власть"?

Максим Жаров: "Единая Россия" нуждается в срочной внутренней модернизацииОт того, каким образом и насколько аккуратно будут решены ключевые внутрипартийные вопросы, зависит не только судьба "Единой России" как партии, но и политическая стабильность в стране, отмечает эксперт

Вместо этих слов там содержится предложение или требование решать проблемы людей, расширять сеть общественных приемных, бороться с хамством руководителей разного уровня и развивать систему общественного контроля, между прочим, привлекая к этому благому делу и прессу.

Все это совершенно замечательно, если речь идет о "прозрачности" власти. Но каким образом это помогает "партии власти" у власти оставаться в условиях, когда ее популярность застряла на уровне, в лучшем случае, 33% от общего числа избирателей? В условиях, когда кандидаты на выборах в Московскую городскую думу и на выборах губернаторов большинства российский регионов избегают выдвигаться от "Единой России". Предпочитают быть самовыдвиженцами – то есть делают вид, что они не имеют отношения к "Единой России"? На мой взгляд, ответов на эти вопросы у партии сегодня нет, и лидер не помогает партии их найти".

 

Андрей Перла – политтехнолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...