Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Три главных политических события 2019 года

Москва, 09.01.2020, 15:06

2019 год стал достоянием истории. Продолжаем подводить итоги. В беседе с ИА «Реалист» кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории МПГУ Алексей Ананченко назвал три главных политических события прошлого года

Кремль. Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

 

1) Презентация новых боевых систем и возможностей Российской армии. Изменение в результате этого военно-политической ситуации в мире - растягивание военного давления НАТО на Россию на более длительный срок, чем планировалось.

Обновление и укрепление стратегического сдерживания НАТО со стороны России закрепило отсутствие в реальности нового мирового порядка и потенциальную возможность формирования вокруг России нового центра, не разделяющих идеологию и ценности нового мирового порядка Запада.

Военно-техническое реформирование российской промышленности и армии поставили в мире геополитические и стратегические вопросы содержания и центра нового мирового порядка, «перезапустило» российский суверенитет.

Геополитический статус России изменился, она становится одним из главных геополитических полюсов современного мира, но пока не оформился идеологически, главные ценности русского будущего не названы, «знамя над рейхстагом» не поднято.

2) Резолюция Европейского парламента от 19 сентября 2019 года «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы» – очередной шаг в продолжении идеологической и ценностной войны против России.

Резолюция приурочена к 80-летней годовщине Второй мировой войны, среди ее соавторов — представители четырех крупнейших фракций Европарламента.

Если говорить по-простому, то резолюция Европарламента уравнивает во зле нацизм и коммунизм, делает однопорядковыми фашистскую Германию и СССР, равнозначными за развязывание второй мировой войны. Резолюция ЕС распространяет обвинение СССР на современную Россию, отделяя от остального мира, Европы, выдвигая от нее требование духовной капитуляции, отказа от своей истории и ее осуждение.

Почему эта резолюция ЕС – одно из важнейших событий ушедшего года? Она ярко проявила и показала, что мы друг для друга Чужие, у нас разные ценности, оценки прошлого и мечты будущего, разное понимание главного, смысла жизни.

3) В течение этого года в общественном сознании России изменялось отношение к последствиям распада СССР, его безусловности и необратимости, отношение к современной Украине и ее политическому режиму, возникшему в результате государственного переворота 2014 года. В публичном пространстве начинает осознаваться необходимость новой идеологии, охватывающей не только ответы на вопросы, кто мы, какая у нас история, что такое Добро и Зло в мире, но также и то, какую справедливость мы видим в мире, международных отношениях.

Изменение общественного сознания, его содержания являются тоже, на мой взгляд, одним из существенных, переломных политических событий именно всего уходящего года, хотя и не привязаны к дате и мероприятию.

Все три события связаны прежде всего с изменением положения России в мире, что начинает влиять и изменять внутреннюю политику в стране, ее направление, тренд. Главные политические события уходящего года в России поставили ее перед стратегическими вопросами, на которые пока не даны ясные и безусловные ответы, и от которых зависит сейчас наше будущее гораздо больше, чем от размеров ВВП. Экономика, конечно, важна как для страны, так и для отдельного человека, но деятельность и отношение к ней, зависят от смысла, которым мы наполняем нашу жизнь. Вот с этим и пора нам всем определиться в будущем году.

Çàãðóçêà...