Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЛДПР не справляется с протестами в Хабаровске, «кейс» переходит к несистемной оппозиции

Хабаровск, 28.07.2020, 09:59

Следствием хабаровской истории станет некоторое замедление и, возможно, даже остановка начавшегося быстрого роста электората ЛДПР, отмечает Андрей Перла

Акция протеста в Хабаровске

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев пояснил, что не выходил к протестующим, поскольку нужно было сделать много работы. В интервью генеральному продюсеру телеканала RTVi Сергею Шнурову глава региона заявил о праве жителей требовать открытого суда над Сергеем Фургалом.

«Вот это кресло — оно ко многому обязывает. Я когда зашел в этот кабинет, я же фотографировал, показывал стол. Здесь метр бумаг был. Один метр высотой: постановлений, писем, голосований, даже военного комиссара мне пришлось срочно согласовать… Какие митинги? Какие выходы? Все сделал — стол чистый», – заявил Дегтярев.

Может ли хабаровская история «похоронить» ЛДПР? Какой логикой руководствуется Дегтярев, выступая с подобными заявлениями? Насколько оправдана тактика Кремля по ситуации в Хабаровске? На вопросы ИА «Реалист» ответил политтехнолог Андрей Перла:

«Конечно, «хоронить» ЛДПР не нужно, для этого нет никаких оснований. Можно осторожно предположить, что хабаровская история будет иметь следствием некоторое замедление и, возможно, даже остановку начавшегося быстрого роста электората ЛДПР. Не факт, но возможно, на выборах в Госдуму посмотрим.  Надо понимать, что все время, с января 2020 года как минимум, ЛДПР очень быстро росла. Потому что «Единая Россия» падала, от нее отваливались целые пласты электората. И кто от этого выигрывал? Очевидно, в первую очередь, парламентская оппозиция. Сейчас Хабаровск показал, что ЛДПР не вполне годится для выражения решительного протеста.

Но, хотя он показал именно это, ядерный электорат ЛДПР отнюдь не задет этой потерей. На 10-12% голосов Владимир Жириновский может рассчитывать в любом российском регионе, что называется, при любой погоде.

Хабаровск Фургалом не лечится: Правительство России должно «убить в себе счетовода»Люди в глубине души, нередко неосознанно, выступают против фискальной политики финансово-экономического блока правительства РФ, считает заместитель председателя «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Ворожцов

Что касается Дегтярева, то, как я уже много раз говорил, его самая большая проблема в том, что ему надо взаимодействовать одновременно с Москвой, работая нормальным губернатором, проводником московской воли, с протестующими в своем регионе, которых нельзя удовлетворить – ни у какого губернатора нет таких возможностей, чтобы дать им, чего они хотят – и с элитами региона. Вот с этими договориться, наверное, можно, но для этого надо как-то добиться прекращения экспансии в регион московского бизнеса. Это не очень реалистичная задача.

В этих условиях Дегтярев может только «делать морду кирпичом» – нас не сломать, мы ежи (так говорили в Самаре во времена нашей с ним молодости).

Интереснее вопрос о том, что может сделать Кремль. Кремль может все-таки стоять на том, что никакой протест не бывает постоянным. Люди устают, возвращаются к нормальной жизни. Залить деньгами протест Кремль не может, потому что в Хабаровске нет никакого проекта, который можно было бы быстро профинансировать ко всеобщему удовольствию. 1,5 миллиарда рублей – это слезы. Это 1% от бюджета края. К тому же анонсирован этот процент сейчас, а придет неизвестно когда.

Политический капитал: Жириновский уйдет, а ЛДПР останетсяИА «Реалист» продолжает публиковать результаты экспертных опросов, связанных с трансформацией партийной системы России

Проблема Кремля в том, что Хабаровск неизбежно становится «кейсом» в руках настоящих врагов – «несистемной оппозиции» и «западных партнеров». Вот дескать, в России протесты против Путина, которые не могут подавить. Пропаганда такого типа уже заметна, и она нервирует, заставляет «что-то делать» поспешно и наобум».

 

Андрей Перла – политтехнолог, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...