Дмитрий Журавлев: Неудачный запуск ракеты "Союз 2.1б" как "символ" России

Москва, 05.12.2017, 11:21

Успехи в космосе сделали нас первой страной мира. И сегодня эти успехи не позволяют вытолкнуть Россию из круга стран лидеров, отмечает директор Института региональных проблем

Дмитрий Медведев проводит совещание с вице-премьерами. Иллюстрация: government.ru

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами прокомментировал неудачный запуск ракеты-носителя "Союз 2.1б" с космодрома Восточный. "К сожалению, все закончилось плохо. Помимо того расследования, которое проводится по линии "Роскосмоса", хочу отметить, что само по себе это прискорбное событие. Плохо и то, что все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии со штатными показателями и что все хорошо. Это вообще недопустимо", – цитирует главу российского правительства "Интерфакс".

Некоторые попытались увидеть в этом политическое событие – борьбу внутри власти, но, думается, для такого вывода нет оснований. Да, Медведев и Рогозин пришли в команду Владимира Путина разными дорогами. Медведев был с Путиным изначально, а Рогозин долгое время был лидером самостоятельной политической партии. Однако сегодня они игроки одной команды. Главное, что ослабление позиций одного не принесет никакого выигрыша другому. Скорее наоборот, у каждого из них свои сторонники и вместе они имеют больше сторонников, чем по отдельности. Лидер этой команды настолько могущественней ее игроков, что никакие действия, кроме его собственных, не изменят статус-кво. Поэтому никаких политических оснований для конфликта просто нет.

Юрий Гагарин. Иллюстрация: n71.ru

 

В чем же причина публичного выговора? Думается, что дело в той значимости, которую космос имеет для России. Начиная с 1950-х годов, космос стал основным имиджевым оружием СССР. Остался он таковым и для России. Успехи в космосе сделали нас первой страной мира. И эти же успехи сегодня не позволяют вытолкнуть нас из круга стран лидеров. А в условиях противостояния с Западом имидж стал важнейшим политическим инструментом защиты наших национальных интересов.

Аварии же резко снижают эффективность применения этого инструмента. Тем более, что урон имиджу наносят преждевременные победные реляции, после которых случается авария.

Политический смысл в словах Медведева был, но не внутриполитический, а внешнеполитический.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"