Наталия Елисеева: Приговор Улюкаеву внес хаос в расстановку сил внутри элиты

Москва, 16.12.2017, 14:08

У Путина своих нет. Есть только определённые договоренности, которые обе стороны соблюдают, отмечает эксперт

Алексей Улюкаев. Иллюстрация: epa/vostock-photo

 

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор Алексею Улюкаеву. Экс-министра экономического развития признали виновным в получении взятки в размере $2 млн. Он приговорён к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей.

 

Приговор экс-министру в беседе с Информационным агентством "Реалист" прокомментировала политолог Наталия Елисеева:

"В решении по делу Улюкаева стоит обратить внимание на реакцию общественности, которая поделилась на два лагеря. Половина приговор поддержала, вторая же половина гневно возмущалась о несправедливости решения, о "национальном позоре" и т.д. Только по интересному стечению обстоятельств к возмущающейся половине относится наша так называемая "либеральная оппозиция". Улюкаева поддержали Кудрин, Венедиктов, Ясин, Касьянов, Явлинский, Собчак. Уже возникают вопросы, правда? Показательная посадка? Возможно. Учитывая текущую политическую обстановку и начавшуюся кампанию, другой приговор был бы воспринят негативно.

Алексей Кудрин, Антон Силуанов и Алексей Улюкаев. Иллюстрация: tvc.ru

 

Для большинства – посадили министра-взяточника. В контексте выборов заход хороший. Во внутриэлитные расстановки данный приговор внес хаос. Тронули то, что трогать нельзя. Якобы Путин начал сажать своих. Только почему-то некоторые до сих пор не поняли, что у Путина своих нет. Есть только определённые договоренности, которые обе стороны соблюдают. Как только одна сторона начинает творить ненужное, её предупреждают. Не поняла – предупреждение несет более конкретный характер. Но понятие "свой" не совсем применимо".

 

Наталия Елисеева – политолог, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...