Михаил Нейжмаков: В новом правительстве Силуанову отведена роль "громоотвода"

Москва, 10.05.2018, 11:18

Его ожидаемое назначение первым вице-премьером небезосновательно воспринимается, как усиление курса на жесткую экономию, отмечает эксперт

Антон Силуанов. Иллюстрация: russian.rt.com

 

Первые месяцы после выборов для российского президента традиционно проходят еще, во многом, в режиме предвыборной кампании. То есть, как правило в этот период анонсируется ряд достаточно популярных шагов, прежде всего, в социальной сфере. Подписанный в день инаугурации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" выдержан в русле той же логики. Например, среди национальных целей, перечисленных в первом пункте документа, подавляющая часть касается именно социальной сферы – о ней говорится даже в тезисе про внедрение цифровых технологий.

Может возникнуть вопрос, как такой широкий круг социальных задач сочетается с повышением статуса Антона Силуанова. Его ожидаемое назначение первым вице-премьером небезосновательно воспринимается, как усиление курса на жесткую экономию. Вероятно, какой-то противовес такому жесткому курсу в верхах все же обозначится – стоит дождаться завершения всех перестановок в правительстве и Администрации президента. Пока можно предположить, что ограничение расходов вряд ли затронет вопросы строительства – недаром их на этот раз будет курировать отдельный вице-премьер. Предложение назначить на это направление Виталия Мутко уже стало поводом для шуток. Тем не менее, показательно, что именно он ранее назначался на направления работы, находившиеся в зоне особого внимания президента. Между тем, данную сферу затрагивают еще и планы массового жилищного строительства, также анонсированные в Указе "О национальных целях…". Недаром еще в начале апреля Дмитрий Медведев поддержал предложение распространить программу реновации на российские регионы.

Вероятно, статус Силунова повышен, чтобы подчеркнуть его позицию "адвоката дьявола" (традиционную роль финансиста практически в любой структуре). Видимо, именно он примет на себя значительную часть критики со стороны оппозиции. Между прочим, главным "громоотводом" в правительстве в российской практике уже давно становится кто-то из членов кабинета, а не лично премьер (вспомним еще роль Михаила Зурабова в правительстве Михаила Фрадкова). При этом, курс на сокращение расходов в ряде сфер, конечно, будет проводится – но, скорее всего, в менее жестком формате, чем будет публично предлагать этот чиновник. То есть, медийная активность Силуанова может вырасти сильнее, чем его аппаратное влияние.

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...